marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Интересно, как на сей раз госорган охраны памятников выкрутится?

Предмет иска – оспаривание законности согласования Мосгорнаследием проекта «приспособления к современному использованию» памятника архитектуры – Кругового депо»

В продолжение темы (здесь и здесь). Интересно с точки зрения формирования опыта правоприменительной практики.

Член Общественной палаты РФ К. Михайлов пишет в "Эксперте":

В пятницу в Замоскворецком районном суде Москвы должно было слушаться дело по иску, поданному представителем общественного  движения «Архнадзор», занятого охраной исторических памятников столицы. Предмет иска – оспаривание законности согласования Мосгорнаследием проекта «приспособления к современному использованию» памятника архитектуры – Кругового депо Николаевской железной дороги. Построенного, кстати говоря, в середине XIX по проекту знаменитого зодчего Константина Тона, автора храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца. Памятник (он стоит за Ленинградским вокзалом, прямо возле путей) редкий, для Москвы просто уникальный. И проект «приспособления» для него разработали уникальный: в результате воплощения его в жизнь в конце мая – начале июня 2013 года Круговое депо перестало быть круговым, девять из 22 его секций были просто-напросто сломаны экскаваторами. Разрешение на работы по этому проекту, в результате чего погибло 40% здания, структурам ОАО «РЖД» также выдало Мосгорнаследие, призванное, казалось бы, сохранять исторические памятники в их целостности и нерушимости.



Во многих странах аналогичные сооружения ценят, оберегают, приспосабливают под культурно-просветительные цели.

Москва все никак не могла вписаться в этот ряд, поскольку еще несколько лет назад речь вообще шла о полном сносе Кругового депо. Соответствующий проект строительства нового железнодорожного пути был согласован госэкспертизой, причем туда попросту не были представлены сведения о наличии памятника в зоне будущего строительства. Несколько лет общественность и эксперты боролись за жизнь памятника; ими, а не государственными органами охраны наследия, была организована и выполнена государственная историко-культурная экспертиза по зданию. Выводы экспертизы были однозначны: Круговое депо подлежит внесению в госреестр объектов культурного наследия и сохранению в полном объеме. Более того, Мосгорнаследие в декабре 2011 года издало официальное распоряжение о согласии с заключением этой экспертизы. Памятник будет сохранен – об этом торжественно, на специальной пресс-конференции, было объявлено во всеуслышание.

И все это для того, чтобы через полтора года разрешить сломать почти половину памятника.

Эксперты, оценивавшие проект «приспособления», откровенно написали в своем заключении, что проект входит в противоречие с «предметом охраны» памятника и требованиями федерального закона об объектах культурного наследия, который, конечно, не предусматривает частичного сноса памятников. Но – увы, разрешение было подписано, экскаваторы заработали.

Неудивительно, что Московская межрегиональная транспортная прокуратура в результате проверки произошедшего с Круговым депо  выявила «многочисленные нарушения законодательства об объектах культурного наследия».

В адрес руководства Департамента культурного наследия Москвы и дирекции по комплексной реконструкции железной дороги ОАО «РЖД» внесены прокурорские представления об устранении нарушений закона. Кроме того, как сообщила прокуратура, рассматривается вопрос о направлении материалов проверки в прокуратуру города Москвы для «дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц Департамента культурного наследия города Москвы».

В представлении на имя руководителя Департамента культурного наследия Москвы А.В. Кибовского указывается: «Первым заместителем руководителя Департамента культурного наследия Москвы Ефимовым Н.Ю. согласована проектная документация не по приспособлению объекта культурного наследия к современному использованию, а по уничтожению части выявленного объекта культурного наследия». «Выявленные грубейшие нарушения законодательства об объектах культурного наследия явились следствием ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей со стороны должностных лиц Департамента культурного наследия города Москвы». И т.д. Материалы прокурорской проверки направлены и в Замоскворецкий суд для приобщения к делу.

С точки зрения вечности вопрос о правомочности действий московского охранного ведомства выглядит почти философским: даже если они будут признаны незаконными, подлинных исторических стен и сводов не вернуть. Да, их можно восстановить, заменить «новодельными», но утраты наследия всегда безвозвратны.

А вот с точки зрения современности этот же самый вопрос – очень даже жизненный, практически прикладной. По очень простой формуле. Если люди, которые подписывают подобные согласования и разрешения, и другие люди, их начальники, которые им приказывают это делать, и третьи люди, начальники их начальников, которые приказывают это делать первым и вторым, не понесут за это ответственности – значит, такие истории будут повторяться и повторяться, до бесконечности.


Полностью здесь.

Tags: Москва, охрана памятников, прокуратура
Subscribe

  • Стихия

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • 385 лет со дня основания Тамбова

    17 апреля, Тамбову исполнилось 385 лет со дня основания. На топких лесистых берегах Цны, в том месте, где сливается с ней речка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments