marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Родство Боратынских и Яцыниных: Дедушка и бабушка поэта

Книга «Материалы к родословию смоленского дворянства» заставила вспомнить о семье дедушки и бабушки поэта Евгения Боратынского – смоленских помещиков Андрея Васильевича и Авдотьи (Евдокии) Матвеевны Боратынских.


Неизвестный художник. Портрет Андрея Васильевича Боратынского.
1780-е гг.


Семейное предание рассказывало, что Андрей Васильевич, выйдя в 1765 году  в отставку с военной службы в чине прапорщика, поселился в своей родовой усадьбе при селе Голощапово Бельского уезда Смоленской губернии. Вскоре он посватался к дочери соседей по имению – Авдотье Яцыниной. Родители девушки отвергли его предложение, собираясь выдать замуж дочь за более состоятельного человека. И не просто собирались, а уже полностью собрались: и день свадьбы был назначен, и гости приглашены, и подвенечное платье для невесты сшито. И вот уже свадебный кортеж направился к церкви... Но по пути к венцу невеста не на шутку занемогла, внезапно потеряв сознание, и тогда ее отец Матвей Михайлович принял решение отложить намеченное на тот день семейное торжество. Тогда Андрей Боратынский в обличье конюха проник в усадьбу Яцыниных, похитил возлюбленную и тайно обвенчался с ней.

Андрей Васильевич Боратынский получил чин титулярного советника; выбирался на должность заседателя в Бельском уездном суде, а также бельским уездным предводителем дворянства. Однако более всего он прославился не столько собственной деятельностью (военной и гражданской), сколько сыновьями – кадровыми офицерами, сыгравшими в русской истории не последнюю роль. М.А. Боратынский писал: «Все сыновья Андрея Васильевича сделали блестящие карьеры и особенно выдвинулись в царствование Императора Павла I, который, по преданию, вызвал в Петербург Андрея Васильевича, чтобы посмотреть на отца таких молодцов, какими он считал братьев Боратынских».

У Андрея и Авдотьи Боратынских было пять сыновей (Аврам – отец поэта, – Петр, Богдан, Илья, Александр) и две дочери (Мария и Екатерина).

Сына-первенца Андрей и Авдотья Боратынские нарекли в честь почитаемого на Смоленщине святого Аврамия Смоленского (день памяти 21 августа по старому стилю). В документах он впоследствии чаще всего так и подписывался: «Аврам Боратынский» (с одним «а» в написании второго слога имени). Родственники называли его Абрамом.

Семья Боратынских-старших была очень дружной. Один из сыновей, Петр Андреевич, вспоминал: «Матушка ежедневно внушала нам, чтобы мы были дружны между собой, и мы исполняли сие в почести, и были беспримерно дружны». Боратынские действительно знали цену настоящей дружбе и кровному родству. Сердечную привязанность – «горячность», как определял это чувство Аврам Андреевич, – к братьям и сестрам он пронес через всю жизнь. Если у него и возникали конфликтные ситуации с ближайшими родственниками, то он всегда решал их просто: отходил в сторону, не давая волю чувствам и предоставляя право времени успокоить возникшую обиду.
Tags: Боратынские, Яцынины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments