marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

"Приспособление" памятника к современному использованию не предполагает сноса его части

Снос Кругового депо: Прокуратура выявила “грубейшие нарушения законодательства”

1

Общественное движение “Архнадзор” сообщает:

В Мосгорнаследие и ОАО “РЖД” направлены представления об устранении нарушений закона

Органами прокуратуры проведена проверка обращений представителей “Архнадзора” по поводу сноса в конце мая 2013 года 9 из 22 секций Кругового депо Николаевской железной дороги.  Круговое депо (пр. Комсомольской пл., 30/3), построенное по проекту знаменитого архитектора Константина Тона, является выявленным объектом культурного наследия.

Снос 40% уникального памятника архитектуры, “необходимый” для прокладки дополнительного пути для пригородных поездов, был произведен структурами ОАО “РЖД” в соответствии с проектом “приспособления” памятника к современному использованию.

Проект был согласован Департаментом культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) невзирая на то, что в Акте государственной историко-культурной экспертизы прямо указывалось, что проект противоречит разработанному экспертами предмету охраны памятника (предусматривает сохранение всего контура здания), а также требованиям Федерального закона “Об объектах культурного наследия”. Разрешение на производство работ по данному проекту подписано 25 апреля 2013 г. первым заместителем руководителя Мосгорнаследия Н.Ю. Ефимовым.

Московской межрегиональной транспортной прокуратурой проведена проверка, в ходе которой “выявлены многочисленные нарушения законодательства об объектах культурного наследия”. В адрес руководства Департамента культурного наследия Москвы и Дирекции по комплексной реконструкции железной дороги ОАО “РЖД” внесены прокурорские представления об устранении нарушений законодательства об объектах культурного наследия.

Кроме того, рассматривается вопрос о направлении материалов проверки в Прокуратуру города Москвы для “дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц Департамента культурного наследия города Москвы”.


В представлении Московской межрегиональной транспортной прокуратуры на имя руководителя Департамента культурного наследия Москвы А.В. Кибовского (от 04.07.2013) указывается: “Первым заместителем руководителя Департамента культурного наследия Москвы Ефимовым Н.Ю. согласована проектная документация не по приспособлению объекта культурного наследия к современному использованию, а по уничтожению части выявленного объекта культурного наследия”.

“Выявленные грубейшие нарушения законодательства об объектах культурного наследия явились следствием ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей со стороны должностных лиц Департамента культурного наследия города Москвы”, — говорится в документе прокуратуры.

Московская межрегиональная транспортная прокуратура требует от Мосгорнаследия “безотлагательно принять меры по “устранению нарушений федерального законодательства” и привлечь виновных в них должностных лиц к ответственности.

Примечательно, что по ходу разбирательства Мосгорнаследие пыталось сообщить в органы прокуратуры ложную информацию о статусе предмета охраны Кругового депо.

Так, в письме в Московскую межрайонную транспортную прокуратуру от 10.06.2013 г., подписанном заместителем А.В. Кибовского С.М. Мирзояном, утверждается, что предмет охраны выявленного объекта культурного наследия (который был установлен Актом государственной историко-культурной экспертизы, а затем подтвержден комиссией при Мосгорнаследии) “является проектом и носит рекомендательный характер”.  Между тем статья 52 Федерального закона № 73-ФЗ от 25.06.2002 г. “Об объектах культурного наследия” прямо устанавливает, что “выявленный объект культурного наследия используется с обязательным выполнением следующих требований: обеспечение неизменности облика и интерьера выявленного объекта культурного наследия в соответствии с особенностями, определенными как предмет охраны данного объекта и изложенными в заключении историко-культурной экспертизы”.

В настоящее время в Замоскворецком районном суде города Москвы рассматривается иск представителя “Архнадзора” о признании незаконными согласования Мосгорнаследием проекта “приспособления” Кругового депо. Документы прокурорской проверки приобщены к материалам судебного дела.

Полностью здесь.
Tags: Москва, охрана памятников, приспособление памятника, прокуратура
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments