marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Трегуляев монастырь на цветных почтовых карточках начала 20 века

Святитель Питирим, до своего назначения тамбовским епископом, был архимандритом Вяземского Иоанно-Предтечева монастыря. Впоследствии им был основан одноименный  монастырь недалеко от Тамбова, на берегу реки Цны. В Тамбовской летописи об этом говорится: «Он [Питирим], во-первых, по прибытии в 1688 году сентября 15, устроил общежительную Трегуляевскую обитель…» Таким образом, 28 сентября (по новому стилю) нынешнего года монастырю исполняется 325 лет. К сожалению, за XX век были утрачены почти все его постройки, некрополь и почитаемые святыни. Сегодня в возрождаемом монастыре отмечается престольный праздник.


В начале XX века в Тамбове были изданы цветные почтовые карточки с видами Трегуляева монастыря.








Любопытно, но после революции в местном крае из печати исчез цвет. Да и открытки долгое время вообще не издавались. Цвет в печати, по-моему, появился лишь после Великой Отечественной войны.

Некоторые сведения из истории монастыря см. здесь и здесь.
Tags: Тамбовский край, Трегуляев монастырь, почтовые карточки
Subscribe

  • Мама

    В нашей семье продолжаются августовские дни рождения. Сегодня поздравляла маму, желая ей долгих лет жизни, здоровья, бодрости духа и всего самого…

  • Тамбов. Деревянный собор епископов Леонтия и Питирима

    Моя статья об истории тамбовского Спасо-Преображенского собора в "Тамбовских епархиальных ведомостях" 2011 года. Позднее эти материалы вошли в книгу…

  • Жизнь

    Пришла сегодня на дачу, села на скамейку, призадумалась. Как справиться со всеми делами?.. На даче. Фото 18 августа 2021 года

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments