marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

поездка в Лукино-Варино и знакомство со Свердловкой

Оригинал взят у tata_cheshuina в поездка в Лукино-Варино и знакомство со Свердловкой
я сегодня, наконец-то, была в Лукино-Варино, усадьбе Ланских, где бывал любимый мой князь Одоевский. но дело даже не в этом, сегодня я познакомилась с ещё одним уникальным Человеком - краеведом, востоковедом и заведующим библиотекой, да и просто интереснейшей личностью - Михаилом Михайловичем (sverlovka_bib). это один из тех людей, благодаря филантропическим стараниям которых мы ещё не растеряли свои корни. 

пока Михаил Михайлович рассказывал про усадьбу Лукино, про парк, про историю поселка Свердловский, сердце мое обливалось кровью при виде того, во что все это умудрилось превратиться. а мы ещё требуем неведомого "чувства прекрасного" от наших подростков?!? если в той же Прибалтике за каждый исторический камешек хватаются, раскручивают его до легенды и делают из него культурный объект со всеми вытекающими финансовыми последствиями: со всей Европы туда едут желающие пожить в исторической усадьбе, покататься на лошадях, поесть фермерской продукции, а заодно и познать что-то новое для себя... то у нас всячески заметают этот исторический след, далее все разваливают или поджигают, а на месте старого возводят безликие "новые дачи". 

вот и у Лукино такая же печальная история. рядом уже вовсю стоят коттеджный поселок, а состояние дачи Ланских в безобразнейшем состоянии: она не числиться ни в каких списках, парк завален мусором, пруд загнил и зарос. у нас чиновники только по телевидению умеют трепаться про повышение культуры, про те или иные меры....
надо отдать должное Михаило Михайловичу - какое-то время он активно публиковал статьи об истории этого места, в 2003 году устроили Первые Одоевские чтения, собрали деньги, а главное сделали табличку "Здесь в наших местах в 1824-1826 гг. жил русский писатель, философ, музыковед князь В. Ф. Одоевский (1803-1869)". правда, реакция последовала противоположная - историческая правда, видимо, мешала будущим планам, так что табличку повесить так и не дали. а ведь место идеальное - там дивно дышится, излучина реки, прекрасный парк - умели наши дворяне места себе под дачи подбирать!!!


первоначальный дом был достроен гораздо позже, уже в XX веке. дом вообще выглядел иначе: вход был сделан со стороны теперешней дороги, были окна).






портик на первом плане современный - его возвели в 1960 году.


из-за безобразного состояния здания можно увидеть первоначальную кладку.




эти стены видели Одоевского...




усадебный парк


усадебный пруд


современное состояние 


я была в шоке, когда увидела в какие условия загнали библиотеку...




вот что предоставили в качестве временного (а, скорее всего, постоянного) пристанища! как здесь сохранить старинные книги и альбомы?


дивный вид на усадебное здание


ко всему прочему в 2009 году Свердловская городская библиотека (вместе с клубом), где хранились уникальные архивы, сгорела. и теперь в малюсеньком здании, временно выделенном библиотеке Михаил Михайлович умудряется хранить уникальные вещи аж на два музея: альбомы с образцами тканей 1872 года, картины соцреализма, старинные снимки, злосчастную табличку Одоевского, книги, плакаты... 
кстати, музей Брюса, находившийся поблизости в усадьбе Глинки, тоже развалили, рисунки Шишова (следующего после Ланских владельца усадьбы) "валяются у кого-то под шкафом", а на предложения объединить эти чудом уцелевшие реликвии и сделать в здании усадьбы музей и края, и Одоевского, и Ланских, и Шишова, и Брюса и т.д. - никто не отреагировал вообще!
при этом всем Михаил Михайлович производит впечатление крайне жизнерадостного, позитивного человека, с чувством юмора и большим жизненным багажом. напоследок он подарил мне брошюру Одоевских чтений (где я, кстати, впервые увидела эти самые рисунки Шишова), Вестник со своей статьей и карту Щелковского района. а ещё заметил, что если мы захотим приехать и посмотреть на остатки древнего Городища - милости просим! вот такой вот приятный день у меня был.


Tags: Ланские, Лукино-Варварино, Одоевский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments