marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Рассказовское шоссе в Тамбове

2 сентября 1945 года капитуляцией Квантунской армии завершилась Вторая мировая война. Какое отношение к этому событию имеет Рассказовское шоссе в Тамбове?

С давних пор в половодье река Цна разливалась на всю ширину большой территории от Ценского леса до города Тамбова, поэтому дорожное сообщение на какое-то время прерывалось. Так происходило до второй половины 1940-х годов, пока не возвели насыпное шоссе, ведущее в Рассказово, которое  получило и соответствующее имя Рассказовское. По воспоминаниям старожилов, в строительстве дороги принимали участие японские военнопленные, которых нам удалось распознать на одной из фотографий, подготовленных в качестве иллюстрации к альманаху «Тамбовская старина» (вып. 3). Фото, сделанное 30 июня 1946 года, ранее публиковал архив социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО).


Военнопленные японцы на строительстве дороги Тамбов-Рассказово.
Фото 30 июня 1946 г.

А так это место выглядит сегодня:


Рассказовское шоссе близ Тамбова. Фото 1 сентября 2013 г.



В XVII веке на востоке от города Тамбова сплошной стеной стоял заповедный Ценский лес. Известно, что когда тамбовский епископ Питирим добивался получения земель Талинской поляны, то через лесной массив планировали прорубать дорогу к Тамбову. В начале XVIII века она уже существовала – по ней ехали в Рассказово, Кирсанов, а далее на Пензу.

В 1764 году писатель, ученый Андрей Тимофеевич Болотов, проезжавший через Тамбов в свое имение, писал: «…славный Ценский Лес, лежащий при берегах реки Цны и простирающийся на несколько сот верст в длину, а в ширину неодинаково, где на 20, где на 30 и более, и менее верст. И как он весь состоял из строительного старинного леса, то и составлял тогда сущее сокровище государственное, и был тогда хоть и редок, но в состоянии еще довольно хорошем. Мы ехали через сей бор почти целые сутки, ибо как почва под ним была песчаная и при том неровная, то принуждены, будучи переезжать с одного песчаного холма на другой, не ехали… а тащились по пескам глубоким и насилу к ночи доехали до села Рассказово».

Из писем начала 1800-х годов Боратынских, владевших имением в Кирсановском уезде, можно узнать, что в сумеречное и ночное время ездить по рассказовской дороге было опасно.



Рассказовское шоссе близ Тамбова. Фото 2010 г.
Tags: Рассказовское шоссе, Тамбов, Тамбовская старина № 3
Subscribe

  • Войдем в Красный дом

    Возьму себе продолжение материала о Красном доме У. Морриса (см. ранее). Спасибо автору! Оригинал взят у cicerone2007 в Войдем в…

  • Красный дом. Цветы и женщины

    Оригинал взят у cicerone2007 в Красный дом. Цветы и женщины Со студенческих лет мне хотелось попасть в Красный дом (Red House) Уильяма…

  • Тамбов — город на Цне

    Сегодня вечером из-за желтой тучи, нависшей над Тамбовом, выглянуло солнце. Тамбов. Река Цна. Фото 24 сентября 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments