marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Памяти Вадима Юсова

На днях, 23 августа, ушел из жизни замечательный кинооператор и педагог Вадим Юсов, которому было 84 года. Фильмы А. Тарковского «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», Г. Данелия «Я шагаю по Москве», С. Бондарчука «Они сражались за Родину» – всё это операторские работы Юсова. На протяжении десятков лет Вадим Иванович преподавал и возглавлял кафедру во ВГИКе, где работал и Николай Николаевич Третьяков, читавший лекции по истории русского искусства одновременно и у нас в МГАХИ им. В.И. Сурикова.


Андрей Тарковский и Вадим Юсов. Фото отсюда

Фильм Тарковского «Солярис», снятый по мотивам одноименного романа С. Лема, – один из самых моих любимых русскоязычных фильмов. В ранней юности он привлекал меня своим фантастическим сюжетом, потом заставил размышлять о жизни и человеке, еще позднее стала воспринимать и «читать» его уникальный зрительный ряд. Одним словом, смотря этот фильм, каждый раз открывала в нем что-то новое.

Кульминацией фильма для меня является момент окончательного превращения новой Хари, материализованной Солярисом, в человека, когда она рассматривает картину П. Брейгеля «Охотники на снегу» (1565). Это чудо превращения в киноромане сопровождается другим чудом – невесомостью.




Tags: Солярис, Тарковский А., Юсов В.
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments