marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Вступили в силу изменения в законе о сохранении историко-культурного наследия в области археологии

При обсуждении изменений в законе о сохранении историко-культурного наследия в области археологии, которые сегодня вступили в силу, все, в основном, почему-то обращали внимание лишь то, что они направлены против «любителей-копателей». При этом совсем не виделась оборотная сторона медали – что закон стимулирует местные госорганы охраны памятников лучше работать, проводить больше раскопок, добывать историческую информацию. Ведь эти поправки касаются не только любителей искать монеты, но и официальных археологов, предотвращая с их стороны недобросовестность и всякого рода подлоги. Доказательством тому служит первый судебный процесс, который начался в Ленинградской области.


В СМИ пишут:

«Первыми, кто испытает на себе суровость нового закона, станет представитель официальной археологии. В Ленинградской области в эти дни начался судебный процесс по делу научного сотрудника, который, по версии следствия, помогал застройщикам избавляться от археологического обременения.

По материалам обвинения, таким образом археолог начисто уничтожил 42 древнерусских кургана XII века. Бесценные захоронения у поселка Яскелево просто снесли бульдозерами, а в официальных документах указали: археологические изыскания проведены – можно строить".

Полностью см. здесь.
Tags: археология, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments