marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

225 лет назад: Епископ Феофил едет в Тамбов

Продолжу, пожалуй, начатую сегодня архивно-церковную тему.

Епископ Феофил (Раев) почти 23 года возглавлял Тамбовскую епархию, куда был назначен 6 мая 1788 года. Он являлся личностью неординарной, по своему образованию и по делам на местной кафедре. Об этом свидетельствует большое количество сохранившихся архивных документов.

В Тамбове Феофил сразу сошелся с главой наместничества Г.Р. Державиным и поддержал его в тяжелое для него время, когда многие отвернулись. А этот факт уже о чем-то говорит.


Благодаря Феофилу до нас дошла "Тамбовская летопись", составленная на рубеже XVII–XVIII веков (о ней напишу позже), появилась первая письменная история Тамбовской епархии, было воскрешено имя епископа Питирима.

Один из самых почитаемых в России святых, преп. Серафим Саровский, возрос в обители, находившейся в подчинении епископа Феофила. Известно, что 2 (15) сентября 1793 года иеродиакон Серафим был рукоположен в сан иеромонаха в тамбовском Казанском монастыре именно епископом Феофилом. Интересно, что сам епископ, вступая в 1788 году на кафедру и направляясь в Тамбов, прежде всего посетил Саровскую пустынь. Об этом можно узнать из документа Тамбовской духовной консистории, появившегося ровно 225 лет назад:

«1788-го года августа 9-го дня духовной Преосвященнаго Феофила Епископа Танбовскаго и Пензенскаго консистории известно учинилось, что Его преосвященство из Нова города к прибытию на здешнюю епархию изволил путь свой расположить, миновав Москву, через город Владимир и епархии Его Преосвященства на Саровскую Пустынь, и город Темников, для того приказали в темниковское духовное правление послать указ и велеть, как скоро Его Преосвященство в сказанную Саровскую Пустынь прибудет, и темниковскому правлению о том известие учинится в тож самое время, немало немедля, Правлению для надлежащего к встрече Его Преосвященства приуготовления с нарочным в консисторию репортовать.
Архимандрит и Ректор Иоанникий,
Симеон протоиерей Спасопреображенский».


Казанский монастырь в Тамбове. Фото 2013 г.
Tags: Тамбовская епархия, грант, епископ Феофил
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments