marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

О том, как святой помог городу преобразиться (статья в "АиФ-Тамбов")

Последнее время, благодаря Олегу Алёшину, стала активно сотрудничать с тамбовским приложением к газете "Аргументы и факты". Некоторые материалы моего ЖЖ, которые бывают интересны редакции, публикую у них. Сегодня вышла статья, набросок которой помещала 11 августа.




Авторский вариант.

Как святой преобразил город

Сегодня мы привыкли считать, что канонизация святых и празднование дней их памяти являются делом сугубо церковным, касающимся одних лишь верующих, никак не соприкасающимся с экономической жизнью населенных пунктов. Однако на примере прославления в лике святых Питирима Тамбовского, которое состоялось 10 августа (по новому стилю) 1914 года, можно увидеть, что это событие имело большое значение в благоустройстве города, развитии в нем туризма-паломничества, снабжения продуктами питания и торговли, притоке капитала.

История канонизации

В этом году исполнилось 100 лет со дня подписания императором Николаем II указа о канонизации тамбовского епископа Питирима (родился в 1644 году в Вязьме; скончался в 1697 году в Тамбове). Подготовка к этому событию началась в 1911 году, после обращения жителей Тамбова в городскую думу (под письмом стояло несколько тысяч подписей). Инициатива, идущая снизу, была поддержана церковной и светской властью, и указом Святейшего Синода комиссию по прославлению Питирима было поручено возглавить епископу Тамбовскому и Шацкому Кириллу (Смирнову).

Ровно 99 лет назад, 10 августа, в Тамбове состоялись торжества по причислению Питирима к лику святых. Таким образом, святитель стал одним из последних канонизированных русских святых перед революцией. 11 и 12 мая 1914 года был прославлен патриарх Гермоген; 10 июня 1916 года – митрополит Тобольский и Сибирский Иоанн.

Благоустройство Тамбова

1914 год считается годом высших достижений Российской империи. Благодаря организационно-техническому уровню мероприятия, торжества по случаю канонизации святителя Питирима в Тамбове стали поистине уникальным явлением. Об этом свидетельствуют архивные документы, которые показывают, какую большую роль сыграла канонизация в преображении социально-экономической жизни города.

Благодаря появлению нового русского святого Тамбов стал более известен в России. Сюда устремился поток паломников, что, в свою очередь, потребовало от городской власти уделять больше внимания благоустройству территорий, снабжению города продуктами питания, развитию торговли. Тамбов менялся в лучшую сторону, и его жители от этого выигрывали во всех отношениях.

К 1914 году был отремонтирован Спасо-Преображенский кафедральный собор города, около него построена часовня, а сама центральная площадь заасфальтирована. Все эти работы были проведены на личные средства благотворительницы Александры Николаевны Нарышкиной, которая выделила на них более 50 тысяч рублей.

Одна из городских улиц близ Соборной площади была переименована в Питиримскую (ныне Степана Разина). Привели в порядок территорию на берегу реки Цны – около колодца святителя Питирима, где возвели каменную лестницу, соединившую верхнюю и нижнюю площади.

Во всем городе были замощены улицы. На железнодорожной станции построили дополнительную платформу, позволившую принимать больше поездов. На проезд в Тамбов были установлены дешевые тарифы в вагонах 3 класса.

Городская дума обратилась к губернатору с предложением установить в день памяти святителя Питирима ежегодный выходной день.

Организация проживания, питания и безопасности паломников

Предполагалось, что на торжества в Тамбов соберется 120 тысяч гостей и паломников из разных городов России и Тамбовской губернии (для сравнения: самих жителей города тогда насчитывалось около 60 тысяч человек). Чтобы встретить такое количество людей были возведены два палаточных лагеря на Крестовоздвиженской и Ярмарочной площадях (ныне место старого автовокзала), к которым подвели воду, электричество, телефоны. В лагерях была организована медицинская помощь, установлены кипятильники для воды.

Однако лагеря не могли принять всех гостей, поэтому была достигнута договоренность, что делегации разместятся в городских училищах, приходских школах, военных казармах, которые были отремонтированы.

В городе был решен один из главных вопросов – вопрос снабжения продовольствием. Владельцы пекарен увеличили выпечку черного и белого хлеба. Если в обычный день в Тамбове выпекалось 3000 пудов хлеба, то при организации круглосуточной работы его объем довели до 6000 пудов, а недостающий объем хлеба (до 9000 пудов) было решено заказать в пекарнях Кирсанова и Козлова. На время праздников тамбовский губернатор установил фиксированные тарифы на хлебобулочные изделия и мясо. В губернском городе открылись частные дешевые столовые, а Общество трезвости организовало работу чайных.

За порядком во время проведения мероприятий, помимо полиции, должен был следить стоявший в Тамбове 28-й пехотный Полоцкий полк. Он обязан был ограждать паломников от опасных мест, принимать меры к недопущению людей использовать в качестве питьевой воды воду из Цны, Ерика, Студенца и Ржавца, поскольку это могло привести к заболеваниям.

Благоустройство Тамбовской губернии

В порядок был приведен не только город Тамбов, но все дороги и мосты губернии, по которым должны были следовать паломники из уездных городов, причем следовать организованно – с крестными ходами.

Для того чтобы в губернском центре проходил прием гостей, о движении паломнических групп и количестве участников шествий в Тамбов должна была поступать информация по линии телефонной связи.

Одним словом, канонизация святителя Питирима позволила Тамбову и Тамбовской губернии подняться на более высокий культурный уровень: привести в порядок общественные территории, отремонтировать старые здания и возвести новые постройки, использовать новейшие достижения технического прогресса, усовершенствовать систему снабжения, торговли, правопорядка.

Подготовка к празднованию 100-летия канонизации

Сегодня в Тамбове началась подготовка к 100-летию канонизации святителя Питирима, мощи которого покоятся в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. К 10 августа 2014 года планируется отремонтировать сам собор и благоустроить Соборную площадь.

Тамбовская духовная семинария выиграла грант международного конкурса «Православная инициатива – 2012», ежегодно проводящегося Московской патриархией, на создание передвижной выставочной экспозиции «Святитель Питирим Тамбовский: начало и конец Российской империи (к 100-летию канонизации)». Последние десятилетия, когда в нашу жизнь вернулась Русская православная церковь, мы успели привыкнуть к ее присутствию, однако до сих пор мало знаем о ее истории, главных деятелях, об искусстве, культуре в целом, традициях. Выставочная экспозиция сможет восполнить один из таких пробелов и рассказать о духовных основах Российской империи начального и конечного периодов. Начальный период (конец XVII века) был связан со временем жизни и деятельности Питирима Тамбовского, а конец – с причислением его к лику святых в 1914 году.

Марина Климкова.


Предыдущую газетную статью см. здесь.
Tags: АиФ-Тамбов, Тамбов, грант, свт. Питирим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments