В 2004—2005 гг. в преддверии празднования 370-летия основания Мичуринска (Козлова) в районе возможного расположения Урляпова городища возобновились поисково-разведывательные работы, которые открыли несколько поселений древнерусского времени. Одно из них, Красный городок, стало объектом летней археологической экспедиции 2005 г.
Археологи. 2005 г. |
Местоположение Красного городка уникально — он находится на пойменной дюне левого берега Польного Воронежа (редкий случай, когда поселение расположено не на коренном берегу или террасе, а непосредственно в пойме реки на возвышенности, называемой дюной). Если переправиться через неширокую, но глубокую и быстро несущую воды речку, то можно увидеть прекрасно сохранившийся земляной вал XVII в., рвы, хорошо читаемые основания для башен и городок (30х30 м), который имел проезжую башню и двойной ров перед ней. Этот вал и сейчас называется Урляповым. Возможно, он служил ближайшей защитой для Красного городка и входил в оборонительную линию, проходившую южнее козловской крепости и Троицкого монастыря. В документе 1666 г. о ней говорится: «А от Челнавского острогу от реки Челновой до Бельского городка, а от Бельского городка подле надолбов по реке Польному Воронежу до слободы Устинской и до села Торбеево, и до селища Горетово и Казинки построено Козловского земляного валу и деревянных крепостей на 54 верстах, на 758 саженях, а по валу и по крепостям построено 51 башня со стоялыми городки. А на тех всех крепостях, на сторожах стоят беспрестанно переменяясь без вестей для бережения от неприятельских людей, и в городках на вестях и до государевых дел козловцев, всяких чинов служилых людей по 700 человек…»
Карта оборонительных линий 1683 г. |
На чертеже 1683 г. верховья Воронежа хорошо виден интересующий нас укреплённый участок — от Бельского городка до Устинской слободы. Территория Красного городка обозначена как участок, поросший лесом. Здесь и скрывался холм, облюбованный ранними поселенцами.
В ходе археологических раскопок на месте Красного городка удалось обнаружить материалы трёх исторических пластов эпохи бронзы: «абашевской» культуры, середины эпохи бронзы, и двух более поздних — «срубной» и «бондарихинской». Особый интерес представляют находки, относящиеся к третьей четверти I тысячелетия нашей эры. Строительных конструкций того времени выявить не удалось, зато обнаружены фрагменты керамики и предметы славянского типа. Среди самых интересных находок — бронзовый колокольчик, концевая накладка для ремня и подвеска в виде монеты. Последняя представляет собой «варварское» подражание византийской монете конца VI в., когда с оригинальной модели делался оттиск в глине, а полученная таким образом форма заливалась медью. По сравнительно небольшому количеству найденных предметов видно, что славянское поселение было бедным.
Студенты на раскопках. Фото 2005 г. |
На территории городка наиболее широко представлен материал древнерусского периода. Были выявлены две постройки, в разное время существовавшие на одном и том же месте. Скорее всего, это одна и та же усадьба, развивавшаяся во времени благодаря жизни нескольких поколений. Набор находок позволил датировать каждый период её существования: более ранний — домонгольский, поздний — середина XIV в. Установлено, что обе постройки погибли в результате пожара. Первая из них сгорела, по-видимому, во время татаро-монгольского завоевания; вторая — в период Великой Замятни (времени смут и междоусобиц в Орде, которые влияли на отношения с Русью). Можно предположить, что при угрозе нападения татар жители усадьбы собирали вещи и уходили под защиту Урляпова городища, оставляя лишь ненужные предметы и те вещи, какие нельзя было увезти с собой. Из забытых или потерянных хозяевами усадьбы вещей в ходе раскопок обнаружены следующие: маленький перстенёк, калачевидное кресало, нож; фрагменты медного браслета, конской узды и чугунного котла. Ранее в ходе разведки на этом месте была найдена серебряная золотоордынская монета (дирхем) середины XIV в.
Открытым остаётся вопрос о круге занятий обитателей древнерусской усадьбы. Следов их деятельности найдено мало — ни ткацких принадлежностей, ни костей животных, свидетельствовавших о разведении скота, не обнаружено. Однако можно точно сказать, что люди, жившие здесь, занимались земледелием — поселение было очень удобно расположено в пойме реки на плодородных черноземных почвах.
Раскопки в Красном городке знаменательны не только и не столько количеством найденных предметов. При сравнительно небольшом числе находок их вклад в историческую науку вполне заметен.
Во-первых, впервые найдена и изучена древнерусская постройка в верховьях реки Воронеж.
Во-вторых, впервые на Тамбовщине исследовано славянское поселение VII—VIII вв.
(Присутствие в тамбовском крае славян перестало быть проблемным вопросом для российских научных кругов. Однако об этом почему-то мало говорят тамбовские историки, как правило, утверждая, что населением Тамбовщины того отдалённого периода были мордовские племена.)
В археологическом лагере. 2005 г. |
Раскопки на Красном городке по своим масштабам превзошли все ранее проводимые в Тамбовской области. Один только факт, что во время работ было поднято около 400 кубометров земли, говорит сам за себя.
Студенческий состав археологической экспедиции «Красный городок — 2005» в большинстве своём с энтузиазмом воспринял участие в раскопках — ребятами двигало любопытство и жажда первооткрывателей.
Какими бы грандиозными ни выглядели со стороны археологические раскопки, — они всё же являются «видимой частью айсберга» — началом длительной и большой работы, значительной и интересной. Ценность любых раскопок заключается в том, что нового они могут рассказать о минувших временах, а главная задача археолога — заставить заговорить найденные предметы. Ведь они свидетели ушедшей культуры, и из них можно, как из кусочков мозаики, сложить подлинную картину истории.
Анастасия КЛИМКОВА,
студентка МГАХИ им. В.И. Сурикова.
Рисунки и фотографии
Александра КЛИМКОВА.
Статью взяла с сайта издательского дома "Первое сентября": здесь.