marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

99 лет со дня канонизации Питирима Тамбовского

10 августа отмечался день памяти святителя Питирима Тамбовского, мощи которого покоятся в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города. Ровно 99 лет назад, в 1914 году, в этот день он был причислен Русской православной церковью к лику святых (т.е. явился одним из последних канонизированных святых перед революцией).

Работая в архиве и просматривая документы 1914 года, обратила внимание на то, какое большое значение для города имела канонизация Питирима. Во-первых, благодаря появлению нового русского святого Тамбов стал более известен в России. Сюда устремился поток паломников, что, в свою очередь, требовало от городских властей уделять больше внимания благоустройству территорий, снабжению города продуктами питания, развитию торговли и т.д. Город преображался в лучшую сторону, и его жители от этого выигрывали во всех отношениях.


На Соборной площади города Тамбова. 10 августа 2013 г.

Благодаря подготовке к торжествам прославления Питирима Тамбовского к 1914 году Тамбов преобразился: был отремонтирован Спасо-Преображенский кафедральный собор, около него построена часовня, а сама центральная площадь заасфальтирована. Все это было сделано на личные средства благотворительницы Александры Николаевны Нарышкиной, которая истратила более 50 тысяч рублей.

Одна из улиц близ Соборной площади была переименована в Питиримскую (ныне Ст. Разина). Была приведена в порядок территория на берегу реки Цны, около колодца святителя Питирима. Замощены городские улицы.

Предполагалось, что на торжества в Тамбов соберется 120 тысяч гостей и паломников из разных городов России и Тамбовской губернии (для сравнения: самих жителей города тогда насчитывалось 40-50 тысяч человек). Чтобы встретить такое количество людей были возведены два палаточных лагеря, к которым подвели воду, электричество, телефоны, была организована медицинская помощь, установлены кипятильники для воды. Таким образом, все новейшие достижения технического прогресса того времени были использованы.

Однако лагеря не могли принять всех гостей, поэтому была достигнута договоренность, что делегации разместятся в городских училищах, приходских школах, военных казармах, которые были отремонтированы. Был решен вопрос с продовольствием. Владельцы пекарен увеличили выпечку черного и белого хлеба, были открыты частные дешевые столовые. На время праздников губернатор установил жесткие тарифы на продовольствие.

В порядок был приведен не только город Тамбов, но и все дороги и мосты губернии, по которым должны были отовсюду следовать паломники из уездных городов, причем следовать организованно - с крестными ходами.

Городская дума обратилась к губернатору с предложением установить в день памяти святителя Питирима ежегодный выходной день.

Одним словом, канонизация святителя Питирима в 1914 году позволила тогда Тамбову подняться на более высокий культурный уровень.

Сегодня в Тамбов собралось много гостей, которые специально приехали на службу в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Нижний его храм сейчас закрыт на ремонт, а мощи святителя Питирима перенесены в верхний. Идет подготовка к 100-летию канонизации святого.

1а

2

3

4

5

6

Tags: Спасо-Преображенский собор, Тамбов, грант, свт. Питирим
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments