marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Фотография тамбовского губернатора Н.П. Муратова (1867–1930-е)

Готовя публикации о дореволюционной истории Тамбовской губернии и упоминая об одном из ее губернаторов, Николае Павловиче Муратове, авторы неизменно вздыхали: «Жаль, что нет его портрета или фотографии, которыми можно было бы  проиллюстрировать статью или издание!» Действительно, подобного изображения не сохранилось ни в местных музейных фондах, ни в частных собраниях коллекционеров. Вернее, где-то оно, возможно, и хранится, но как изображение неизвестного лица.

В прошлом году в Тамбов приезжал Александр Дмитриевич Кугушев, потомок княжеского рода и родственник Боратынских.  С собой он привез много уникальных дореволюционных документов и фотографий из своего личного архива, в том числе и фотографию губернатора Н.П. Муратова.


Николай Павлович Муратов.
Фото 1910-х гг. Из личного архива А.Д. Кугушева


Александр Дмитриевич побывал в Государственном архиве Тамбовской области,  областной библиотеке им. А.С. Пушкина, в духовной семинарии, а также нанес визит и нам. И везде, где был, он не только показывал свои материалы, рассказывал о них, но и не отказывал в их копировании. Фотографию Н.П. Муратова я решила использовать в качестве иллюстрации к статье об Отечественной войне 1812 года в альманахе «Тамбовская старина» (вып. 3). Таким образом, в вышедшем неделю назад издании мы впервые в Тамбове опубликовали это изображение.

Николай Павлович Муратов (25.01.1867–1930-е) происходил из дворян Рязанской губернии, был родственником князей Кугушевых. Он окончил училище правоведения в Петербурге, был губернатором тамбовским (1906–1912) и курским, почетным гражданином города Тамбова, камергером, членом Государственного Совета.

В тамбовских изданиях пишут, что послереволюционная судьба Муратова неизвестна. Она как бы выпала из поля зрения местных историков, краеведов. Его годы жизни определяют периодом с 1867 по 1918 годы. На сайте городской администрации, в разделе о почетных гражданах, пишут: «Сведений о его жизни в послереволюционный период практически не сохранилось. Известно только, что он подвергался репрессиям со стороны новых властей, сидел в тюрьме…»

Однако любителям начальных страниц советского кино она должна быть знакома, поскольку в тот период Николай Павлович жил с семьей в Москве, став киноартистом. Об этом сохранились воспоминания в семье Кугушевых.

В первом отзыве на третий выпуск «Тамбовской старины», который появился в Интернете, акцент сделан именно на опубликованной фотографии губернатора Н.П. Муратова и на его личности.
Tags: Кугушев А.Д., Муратов Н.П., Тамбовская старина
Subscribe

  • Культура спорта: Вот это да...

    Не ожидала, что таким будет заключение Олимпиады по лыжам. Только что наши мужчины взяли в марафоне (50 км) все медали: Легков - "золото",…

  • И вот биатлонисты порадовали

    Наконец-то наши мужчины-биатлонисты взяли "золото" в эстафете. Бежали Волков, Устюгов, Малышко и Шипулин. Какие талантливые брат и сестра…

  • О том, как надо бороться...

    Вчера в масстарте (биатлон) Фуркад потрясающе боролся за свою третью золотую медаль на Олимпиаде! Со Свендсеном они показали одинаковое время, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments