marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Был такой праздник – День сталинской авиации

По фотографиям второй половины 1940-х годов обнаружила, что 16–17 июля в Тамбове отмечался День сталинской авиации. Теперь День ВВС приходится на 12 августа, а 17 июля отмечается день рождения морской авиации.


В Тамбове. Фото Н.А. Никифорова. Вторая половина 1940-х гг.


В советское время Тамбов, наверное, можно было считать городом военной авиации. Из трех действующих здесь военных училищ два были авиационными, да еще находилась база дальних бомбардировщиков. Многие ребята, мои ровесники, учась в школе, планировали поступать либо в «Лётку», либо в «Связь» (высшее военное авиационно-инженерное училище), куда был солидный конкурс. В "Связи" учились два моих одноклассника. К одному, с которым дружила, после окончания школы несколько раз ходила в училище, где встречи проходили субботними вечерами на танцплощадке.

Звук самолетного двигателя над Тамбовом был тогда совершенно обычным явлением, не привлекающим к себе никакого внимания. Но вот потом, когда его не стало, первое время все замечали непривычную тишину, установившуюся над городом.

Сегодня все военные училища закрыты, а бомбардировщики улетели в Энгельс. Помню, когда была последний раз в Энгельсе (кажется, в 2007 году, в конце апреля – начале мая) и проходила по одной из центральных улиц, над головой, совсем-совсем низко, пролетали самолеты, направлявшиеся на парад Победы в Москву (один из них всеми узнаваемый бомбардировщик ТУ).

В моем электронном архиве хранится несколько послевоенных фотографий, автором которых является небезызвестный в Тамбове краевед и коллекционер Николай Алексеевич Никифоров. Они сделаны у входа в городской сад, напротив здания бывших присутственных мест.



Если при помощи фотографий «зайти» вместе с фотографом в горсад, то можно увидеть такую же афишу и даже понаблюдать за тамбовцами (простите, тогда они назывались «тамбовчанами»).










Tags: Никифоров Н.А., Тамбов, воспоминания, городской сад, праздники
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments