http://marina-klimkova.livejournal.com/10778.html
http://marina-klimkova.livejournal.com/11490.html)
Рассматривается "археологическая" версия находки: будто монеты принадлежали некоему путешественнику, следовавшему по территории будущей Тамбовской области в I–II веках и "оставившему" здесь свой капитал. А почему при расследовании не учесть, например, того факта, что в усадьбе Глазовке около Ракши хранился архив и коллекции Бориса Павловича Мансурова (1826/28–1910)?
О Мансурове напишу после, а сейчас приведу текст, который навел меня на данные размышления:
Тамбовщина не может похвастаться таким обилием археологических и исторических открытий, как Москва, Новгород, Рязань и другие, более изученные регионы России. Но вовсе не от того, что история здешних мест бедна и неинтересна. Всё еще впереди.
Подтверждением этого служит следующий очень интересный факт
В середине июля 2012 года в Моршанском районе Тамбовской области был найден клад серебряных монет Римской империи, относящихся к середине I-го – концу II-го веков нашей эры.
Клады монет древнего Рима на территории современной России находили и раньше, и даже гораздо дальше на север и северо-восток (к примеру, в Казани). Но для Тамбовской области подобная находка просто уникальна.
18 денариев были обнаружены в окрестностях села Ракша, на вершине холма на восточном берегу оврага, некогда являвшимся руслом реки. Монеты были рассеяны на небольшой, имеющей форму окружности, площади, приблизительно в 50-60 квадратных метров, и залегали на глубине от 15-20 сантиметров до 40-50 сантиметров от поверхности земли. При этом в районе обнаружения монет отсутствуют следы поселения – нет ни обломков металлических предметов, ни керамики, камней со следами обработки, остатков строений и т.п. Не обнаружено и емкости (или ее обломков), в которой могли находиться эти монеты. По-видимому, они были помещены в землю (либо потеряны) без какой-либо упаковки, либо она была из недолговечного материала, который просто истлел без остатка (к примеру – кожаный кошель).
К сожалению, увидеть, сфотографировать и атрибутировать мне удалось лишь пятнадцать монет. Остальные, со слов местного жителя нашедшего клад, были по внешнему виду аналогичны оставшимся – портретные изображения, легенда выполнена латиницей.
Состав клада следующий:
№1 – Веспасиан, 75 г.
№2 – Тит, 80 г.
№3 – Марк Аврелий, 170-171 г.г.
№4 – Марк Аврелий, 172 г.
№5 – Антонин Пий, 151-152 г.г.
№6 – Траян , 103-104 г.
№7 – Траян 114-117 г.
№8 – Траян, 102-103 г.
№9 – Траян, 106 г.
№10 – Луций Вер, 163-165 г.г.
№11 – Коммод, 188-189 г.г.
№12 – Антонин Пий, 152-153 г.г.
№13 – Коммод, 192 г.
№14 – Траян, 114-117 г.г.
Тот факт, что в состав клада входят исключительно монеты времен Римской империи (причем, две из них - №№ 9 и 15 – однотипные), позволяет с большой долей вероятности утверждать, что собраны они были именно в период её (империи) существования (не ранее конца II столетия нашей эры) и в пределах границ римского государства. Ведь при всех иных обстоятельствах римские монеты, вероятно, были бы «разбавлены» монетами других государств (скажем, той же Парфии или Византии). Хотя, конечно, это только предположение.
И еще одно интересное обстоятельство: в 20 километрах к северо-востоку от места обнаружения клада находится так называемое Давыдовское городище – уникальнейший археологический памятник истории. Кто именно основал это укрепленное поселение на берегу реки Серп до сих пор не ясно. Свое присутствие там «отметили» и сарматы, и скифы, и славяне, и мордва. А первые люди поселились здесь еще более пяти тысяч лет назад. Раскопки крепости уже принесли немало интересных находок и удивительных загадок. К примеру, в слое VII века обнаружена подвеска с изображением христианского креста! А ведь Русь крестили только в Х веке!
Так вот, по одной из версий, Давыдовская крепость стояла на древнем торговом пути! Так не является ли Ракшинский клад одной из примет этого пути? В начале II века нашей эры Римская империя приблизила свои границы к берегам Днестра, прочно укрепилась на северном и восточном побережье Черного моря и вела активную торговлю с окружающими её народами. Благодаря этому, римские купцы получили возможность проникать в самые отдаленные от Средиземноморья области, о чем свидетельствуют находки кладов и отдельных монет Рима в Центральной и Восточной Европе.
Может быть клад, найденный у села Ракша, есть свидетельство того, что древние жители Давыдовского городища имели экономические связи с далекой могущественной империей?
Очередная находка породила массу очередных вопросов, ответы на которые еще впереди.
спасибо Савенкову Игорю за предоставленный материал и познавательную историю