marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Студенцу - труба

Вчера вечером по электронной почте мне пришла еще одна записка, касающаяся строительных планов на территории близ Державинского моста. Ее отправитель сообщил, что речку Студенец с восточной стороны моста заключат в коллектор, как уже сделано с западной (на стадионе "Спартак"). Так что картина вырисовывается такая: на правом берегу у моста вырастет административное здание, на левом - торгово-развлекательный центр, с запада - комплекс построек около стадиона, Студенец будет течь по трубе, а под Державинским мостом, возможно, проложат пешеходный переход (хотя последнее - пока под вопросом). Кстати, по Студенецкой набережной, согласно планам, пройдет односторонняя дорога на выезд в Рассказово, поэтому, думаю, встанет вопрос о переносе памятника "Танк Тамбовский колхозник" на другое место (о танке см. здесь и здесь).


Фото 23 июля 2013 г. Скоро здесь все будет выглядеть по-другому


В связи с этим мне вспомнился сон десятилетней давности, который был столь ярок, что надолго врезался в память. Будто приехала я в Тамбов, в котором долго не была, и пошла гулять по местам своего детства. Иду по Советской с севера на юг, подхожу к улице Б. Федорова, где жила в пятиэтажном кирпичном доме близ Державинского моста, и, свернув на нее, ничего не узнаю: справа от сегодняшнего здания пиццерии - многоэтажное здание, за ним - памятник какому-то историческому лицу. Слева от монумента, вижу, слава Богу, дом, в котором жила и в котором сейчас проживает моя мама. Однако за ним, там, где тек Студенец, открылся совсем незнакомый мне вид с большим зданием, имевшим стеклянные стены. Но самое главное - цвет всех строений. Он серый, мрачный, холодный, как скалы. А городское пространство - все заполненное, и по горизонтали, и по вертикали, сверху донизу, до предела...

Ход исторического расследования по мосту см. здесь.
Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments