marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Стадион «Спартак» в Тамбове

В связи с тем, что вчера осмотрела оборотную сторону Державинского моста на стадионе «Спартак», решила записать здесь краткую историю этого спорткомплекса.

Когда я училась в школе, то кататься на коньках мы с друзьями ездили на стадион «Динамо», расположенный в южной части города Тамбова. Там же проходили многие спортивные соревнования, в которых я постоянно участвовала, выступая в команде школы № 6. В тот период я занималась легкой атлетикой и ходила в спортивную школу близ Покровской церкви (здесь на площади был небольшой стадион "Юность", а ныне сквер Сочи с фонтаном). В период моей учебы в первом институте общественное катание стало проходить рядом с моим домом, на «Спартаке», куда я ходила всего пару раз, поскольку мои  новые  друзья коньками не увлекались, да и я прекратила свои занятия спортом (о наших «бездельях» тех лет в ТИХМе см. здесь и здесь).


Вход на стадион "Спартак" с ул. К. Маркса. Фото 1950-х гг.

Первый стадион в центре города Тамбова был устроен еще до войны – на пустыре между зданиями бывших присутственных мест и народного дома (ныне концертный зал). В конце 1940-х годов его было решено перенести, используя пойму речки Студенец между улицами Советской и К. Маркса, а на прежнем месте построить Дом политпросвещения и жилое здание.


В.Г. Самородов. Дом политпросвещения (1954) в Тамбове. Фото 2012 г.

В древности вдоль правого берега Студенца проходила острожная стена тамбовской крепости, возведенная в 1637 году, а со времен учреждения Тамбовского наместничества формировалась улица Гостиная.

Стадион «Спартак» был построен не в 1960-х годах, как пишут в Интернете, а действовал уже в 1950-х. Во всяком случае, существует его фотографии 1952 года, а в книге «Тамбовская область. Хроника событий 1937–2012 гг.», изданной в 2012 году архивом социально-политической истории, говорится, что уже в январе 1952-го на стадионе проходило соревнование конькобежцев Тамбовской, Рязанской и Воронежской областей.


Стадион "Спартак". Фото 1950-х гг.


На стадионе "Спартак". Фото 1952 г.

Если увеличить фотографию, то можно рассмотреть на заднем плане дома, стоявшие на ул. Катина и Кузнецова (ныне Студенецкая набережная).


Архитектор В.Г. Самородов разработал проект стадиона «Спартак», который возвели из дерева с использованием элементов стиля классицизма. Главный вход в него, как и сегодня, был с улицы Советской, а запасной – у административного здания, построенного в 1957 году. С северной стороны стадион ограничивался речкой Студенец, напротив которого располагались главные трибуны. Согласно веяниям времени, на его территории стояли скульптуры, в том числе Ленина и Сталина.


Стадион "Спартак". Фото 1955 г.

Увеличиваем фотографию, чтобы разглядеть скульптуру Сталина:




Стадион "Спартак". Фото 1955 г.

Вероятно, в таком виде стадион просуществовал до хрущевских времен, когда один за другим стали утрачиваться его части, и к сегодняшнему времени от построек 1950-х годов остался единственный деревянный дом, стоящий в юго-западной стороне.

В 1970-е годы произошла реконструкция стадиона, на которой пришлось поработать и школьникам города Тамбова. Помню, что трудились на футбольном поле, которое делалось из слоев разных материалов. Как раз в то время Студенец был заключен в коллектор, а каменный мост приспособлен, как говорят, под гараж и склад. В целом, расположение объектов стадиона тогда не изменилось.

Мне рассказали, что предстоит очередная реконструкция, которая кардинально изменит стадион «Спартак». Футбольное поле будет развернуто на 90 градусов, соответственно стандартам солнечного освящения. По линии улицы Советской  построят комплекс зданий. Надеюсь, что это будет не так быстро и тамбовцы успеют увериться в том, что каменный мост действительно строился при Г.Р. Державине, поэтому станет местной достопримечательностью и не претерпит никаких утрат.

Стадион
Стадион "Спартак" в Тамбове. Фото 2013 г.
Tags: Тамбов, стадион "Спартак"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments