marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Оборотная сторона Державинского моста

Меня не раз спрашивали, почему я показываю фотографии Державинского моста лишь с одной восточной стороны и как выглядит его оборотная сторона. Я же отвечала, что западная часть мостового сооружения находится на территории стадиона "Спартак", а в его арках расположено хозяйственное помещение. И вот вчера в комментариях к одной из записей ЖЖ мне был задан все тот же вопрос, на который, как обычно, ответила. Вскоре по почте пришло письмо, в котором содержалось предложение провести меня на стадион и, открыв сарай, показать арки моста с той стороны! Так я познакомилась с Романом Новиковым, работающим на "Спартаке". Согласовав с начальством, он устроил для меня экскурсию!

Державинский мост 19
Державинский мост в Тамбове. Фото 27 июля 2013 г.



После обеда мы отправились на стадион "Спартак". Вот и мост. Очень непривычно его фотографировать с противоположной стороны улицы Советской, поскольку всегда хожу по другому тротуару.

Державинский мост 1

Роман встретил у входа в "Спартак" на Студенецкой набережной, у шлагбаума. Сначала мы зашли к вахтеру - приятной женщине, которая, как оказалось, внимательно следит за всеми тамбовскими событиями. В частности, ее очень интересовало, что обнаружили археологи на месте подземного пешеходного перехода через улицу Советскую. Рассказав ей о древней Знаменской церкви и кладбище, которое было около нее, мы направились к мосту. Вот его вид с оборотной стороны:

Державинский мост 2

Ниже - вид Тамбова с мостом начала 20 века, сделанный с колокольни Троицко-Никольской церкви.

Державинский мост 2.

Подойдя вплотную к двери сарая, я, как ребенок, ожидающий близ волшебной дверцы удивительных чудес, в нетерпении ждала, когда Роман откроет ключом замок, чтобы сразу проникнуть внутрь помещения...

Державинский мост 3

Державинский мост 4

И вот мы внутри. Перед нами западная сторона моста. Видим, что правая его арка заложена, а левая открыта (с другой стороны все наоборот). В середине - рельефный круг, такой же как с восточной стороны. Ясно, что бетонная конструкция, сделанная в 1970-е годы, с этой стороны значительно шире, чем с другой. Если там на ней покоится лишь пешеходная часть, то здесь - еще и часть проезжей дороги. По документу 1789 года, ширина моста составляла 4 сажени 1 аршин, т.е. 10 м.

Видимо, левее, расположена третья арка.

Державинский мост 5

Свод моста, заложенный кирпичом и засыпанный наполовину землей, весь оштукатурен. Через отверстие с другой стороны проникает свет. Кирпич осмотреть не удалось.Пол здесь поднят высоко - выше, чем в другом арочном пролете.

Интересно, знают ли планировщики подземного перехода, что его можно сделать двухсторонним?

Державинский мост 6

Державинский мост 7

Державинский мост 8

Арка моста, через которую протекает Студенец, заложена кирпичом. Основная конструкция сделана из бревен, а лишь потом обложена кирпичом. Отсюда слышно, как шумит вода текущей под ногами речки. После этой арки стена моста имеет значительное продолжение в южном направлении.

Державинский мост 9

Бетонные конструкции с трещинами, местами осыпаются. Вообще, в отличие от исторической части моста, пристройки советского времени являют собой печальное зрелище. Соединение конструкций из металла, бревен, бетона, кирпича и досок выглядит временным явлением, случайно прилепившимся к основному сооружению. А Державинский мост выглядит монументально, красиво.

Державинский мост 10

Роман сказал, что в какой-то момент их попросили освободить сарай (видимо, надеялись начать возводить здесь пешеходный переход), но потом, когда строительство отложили, никаких указаний больше не последовало.

Державинский мост 11

Державинский мост 12

Последний взгляд на помещение.

Державинский мост 13

Вышли на свет божий.

Державинский мост 14

Спасибо Роману за экскурсию! Мы с ним, как оказалось, учились в одной школе (№ 6 города Тамбова), но в разное время.

Державинский мост 15

Вот здесь, под бетонной дорожкой, протекает Студенец. Удивительно, но по его "берегам" все так же растут ивы.

Державинский мост 16

Державинский мост 17

Ширина советской пристройки моста с западной стороны доходит примерно до пунктирной линии на дороге (см. фото ниже).

Теперь каждый должен знать, что, проезжая по восточной стороне улицы Советской, вы точно проедете по историческому мосту, а вот западная сторона вам этого не гарантирует. В связи с этим вспомнилось: если в 1786 году  Г.Р. Державин прибыл в город по деревянному мосту наместником, то по каменному ехал на суд в Москву, отстраненным от должности (надо быть осторожным при въезде в Тамбов...) Любопытно, что, выйдя на дорогу, мы обнаружили, что в тот момент все стремились ехать именно по его исторической части:)

Державинский мост 18

Перейдя на другую сторону, мы решили еще раз осмотреть восточную часть моста. Когда спустились вниз, из-под арки вылетела стая голубей.

Державинский мост 22

Вот заложенная арка с вентиляционным отверстием (мы видели его и с другой стороны). Росписи здесь постоянно меняются.

Державинский мост 20

Открытая арка, через которую течет Студенец.

Державинский мост 21

Таким образом, с восточной стороны по глубине арки мы можем видеть всю ширину моста, каким он был возведен в 1786-1788 годах.

Державинский мост 23

Державинский мост 25

Уходя, вдруг увидели солнечный луч, падающий на площадку около моста. Он вселял надежду в чудо.



Ход исторического расследования по мосту см. здесь.

Tags: Державинский мост, Тамбов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal