На месте строительства подземного перехода в Тамбове. Фото 20 апреля 2009 г.
Приведу тамбовские документы, в которых упоминается данный указ.
«По указу Ее Императорского Величества из Правительствующего Сената определен в Тамбовскую провинцию от флота капитан Сергей Свиньин воеводою на место бывшего в оной провинции воеводою ж коллежского советника Степана Сазонова и велено ему, Свиньину, прибыть в ту провинцию и в дела вступить января с 1 числа сего 1745 году и прислать в Правительствующий Сенат "Росписной список"».
В описи 1745 года давалось описание тамбовской крепости, канцелярии и воеводского двора, расположенных в кремле:
«Город Тамбов деревянный, рубленый, ветхий, в нем проезжих двое ворот со створы на петлях, с калитками с засовы железными и с вислыми замками и ключи; по оному городу 8 башен, а где в прошлых годах того города стены и башни обвалились и выгорели, в тех местах заставлены вновь палисадником дубовым.
Впереди оного ж города палисадник стоячий по рву, построен вновь из дубового лесу, по тому палисаднику 9 башен из соснового лесу, непокрыты.
В городе провинциальная канцелярия, брусовая, о пяти партаментах, меж их сени. В оной канцелярии 3 образа, 1 – святых апостол Петра и Павла, 2 – вел. муч. Никиты, 3 – Николая Чудотворца в окладе и с житием, пред ним две лампады – оловянная и медная; …государыни имп. Анны Иоанновны персона, писанная на холстине; стол судейский, на нем уложены печатные ветхие новоуказные статьи, писанные, ветхие: генеральный регламент, плакат о должности воеводской, наказ, предстоящий на судейском столе, о государственных правах, с указов копии, регламент камер-коллегии печатный, печатные указы в новом переплете, в коже, 704 году и 725 году. Указ о гробокопателях и зажигальщиках, настольные три сукна, три чернильницы оловянные, печать Тамбовской провинции, медная».