marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Липецкие минеральные воды (ко Дню города Липецка)

Летом мы частенько покупаем минеральную воду «Липецкий бювет». Поэтому когда в тамбовском архиве попался документ 1869–1875 годов, связанный с липецкими минеральными водами, с интересом с ним ознакомилась и даже сделала копию. (До революции Липецк был уездным городом Тамбовской губернии, поэтому в Государственном архиве Тамбовской области хранится много материалов, его касающихся.)


Документ ГАТО:
"План и фасад

Памятника древности, находящийся при Минеральных Водах в г. Липецке.
А. Постройка времен Императора Петра I, бывшая заводская канцелярия.
Б. Новая пристройка"


Документ ГАТО

Упомянутый документ интересен тем, что являлся ответом на запрос о наличии в населенных пунктах губернии древних памятников.  Из Липецка ответили, что в городе сохранился каменный дом времен Петра I, числившийся при курорте минеральных вод.

Считается, что липецкие минеральные воды были открыты Петром I в один из его приездов на железоделательные заводы. Затем источник некоторое время находился в забвении, но впоследствии стал использоваться для лечения больных госпиталя для мастеровых при Липских заводах.


В 1803 году правительство решило создать в Липецке курорт и взять его на казенное содержание. Минеральная вода была исследована, получив положительное заключение. Был отдан приказ снести металлургический и оружейный заводы, которые к тому времени пришли в упадок, а на их месте разбить парк. В 1804 году состоялось открытие курорта.


Липецкий курорт в 1803 г.


По-видимому, каменная постройка времен Петра I (см. план и фасад), некогда служившая заводской канцелярией, продолжала использоваться курортом «Липецкие минеральные воды». О ней нашла информацию в серии «Наследие народов российской Федерации», в журнале «Земля Липецкая»  (2003. Вып. 3): «Скажем еще об одной липецкой реликвии Петровских времен – о небольшом каменном домике, некогда стоявшем у входа в Нижний парк. На чугунной доске, прикрепленной к стене, была надпись, что это – заводская канцелярия времен Петра I. Местному краеведу Л. Рудакову удалось выяснить, что этот странный домик пережил несколько перестроек. Со временем он стал называться более престижно для курорта – «канцелярией Петра I». В результате поиска в архивах реликвия раскрыла свой секрет, но не стала от этого менее значимой и любимой… Правда, в 1970-е годы, когда строили подземный переход, было решено перенести домик на другое место. Его разобрали и… забыли о нем».

Tags: Липецк
Subscribe

  • В этот день всегда светит солнце

    Друзья, пусть и у вас в жизни небо прояснится! Вид из окна. Тамбов. 30 января 2021 года Вид из окна. Тамбов. 30…

  • Первый в новом году вид из окна

    Две недели 2021 года были пасмурными. Сегодня выдался первый солнечный денек. Вид из окна. Фото 12 января 2021 года

  • Плыла луна

    Сегодня наблюдала из окна, как по небу плыла луна. Необычно. Загадочно. Таинственно. Вид из окна. Тамбов. Фото 29 декабря 2020 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments