marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Как немцы протоптали для советских граждан дорогу в Германию

Современные историки много пишут о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. На Русь часто приходили завоеватели, но на тот раз немцам даже столицы не сдали. 17 июля 1944 года в Москве состоялось шествие немецких военнопленных. До Победы оставалось совсем недолго. Вскоре граница Европы открылась, и советские граждане разными способами стали попадать в Германию.

В 1954–1956 годах Владимир Георгиевич Шпильчин (1923-2006) служил в Вюнсдорфе, куда из Берлина передислоцировалось командование Группы советских войск в Германии. Он работал художником-оформителем в гарнизонном клубе, по контракту. Военные часто устраивали экскурсионные путешествия по ГДР, а поскольку Владимир Георгиевич увлекался фотографией, то до нас дошли некоторые его снимки.


В.Г. Шпильчин в Лейпциге (?). Фото 1955 г. (?)



Первые представленные здесь фотографии, вероятно, сделаны в 1955 году, возможно, в Лейпциге, на выставке. На первой из них запечатлен сам Шпильчин на фоне «Побед», снятый кем-то из его спутников, а на второй – то, что больше всего могло заинтересовать тогда "русских", многие из которых были выходцами из села.


Выставка техники в Лейпциге (?). Фото В.Г. Шпильчина. 1955 г. (?)


Парад "непобеды" в Москве 17 июля 1944 г.
Tags: ВОВ, Германия, Москва, Шпильчин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments