marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

"...банки да новые места доведут всех до креста..."

12 июня 2012 года тамбовское отделение Сбербанка, стоящее на месте дома, в котором провел последние годы жизни поэт А.М. Жемчужников (один из авторов образа Козьмы Пруткова), открыло аллею и фонтан с афоризмами литературного героя.  Управляющий отделением банка А. Анищенко сказал: «Не вдаваясь в нумерологию, мы решили, что сама конструкция фонтана должна нести…  символический смысл. Так, по центральной оси фонтана укреплено девять водометов – по числу разделов творческого наследия Козьмы Пруткова. Боковых струй ровно сто восемь, поскольку именно сто восемь лет назад Алексей Михайлович Жемчужников поселился в Тамбове на улице Араповской, ныне носящей имя Максима Горького» (http://vetumtrud.livejournal.com/624584.html#cutid1).
Этому событию, казалось бы, надо радоваться: еще одно место в городе благоустроено и вроде бы, худо-бедно, сохраняет какую-то историческую память. Однако ощущение того, что тебе опять, сознательно или бессознательно, говорят полуправду, что-то не договаривая (http://echo.msk.ru/blog/satarov/899316-echo/), не дает принять это событие в качестве безоговорочно положительного.


Что смущает лично меня? Начнем с малого – с числа «боковых струй» фонтана… Их 108 – по количеству лет с того дня, как, якобы, Жемчужников поселился в Тамбове.  Что же получается: в каждом следующем году надо будет открывать новую струю?..

Фото М. Карасева
Фонтан у здания Сбербанка в Тамбове. Фото М. Карасева. 12 июня 2012 г.

Если серьезно, то Жемчужников поселился в Тамбове не 108 лет назад, а 115. Он приехал сюда для того, чтобы быть рядом со своей дочерью Ольгой Алексеевной, вышедшей замуж за Михаила Андреевича Боратынского (племянника поэта), и со своими единственными внуками – Володей и Сережей.

М.А. Боратынский писал в своих мемуарах:
«Отец моей жены Алексей Михайлович Жемчужников… переехал в 1897-м году в Тамбов, чтобы быть с нами... Переехав в Тамбов, он прожил в нем… до самой своей смерти... В городе он проводил только зимы, а на каждое лето, начиная с 1894 года, переезжал в Ильиновку, которую очень полюбил и в которой написал немало своих наилучших произведений... Для нас очень было приятно и спокойно иметь Алекс. Михайл. около себя, и он чувствовал себя очень хорошо в Тамбове... Первые три зимы по приезде в Тамбов Ал. Мих. жил на Теплой ул. в д. Мачальской, а затем в год своего юбилея он поехал с младшей дочерью в Петербург. По приезде в Тамбов он одну зиму прожил в д. Никитина на Козловской в двух шагах от нашего дома. Квартира эта оказалась неудобной, и он на следующую зиму переехал в дом Евсюковой на Араповской... В этом доме он прожил до самого конца. Скончался он в этом доме 25-го марта 1908 года восьмидесяти семи лет» (Боратынский М.А. Из истории дворянского рода Боратынских / Сост. А.М. Климкова. Тамбов, 2007). Что же стало со всеми теми тамбовскими местами, где жил Жемчужников?


Дом М.А. Боратынского в Тамбове на улице Мичуринской (бывшая Козловская) – снесен «неизвестным лицом» (см.: http://www.rg.ru/2010/09/23/reg-roscentr/dom.html; http://gazeta-pravda.ru/content/view/6033/59/).

Дом М.А. Боратынского. Фото 2006 г.
Дом М.А. Боратынского. Фото 2006 г.

От усадьбы Ильиновка Кирсановского уезда (ныне Уметский р-н), в которой Жемчужниковым были написаны  стихи «Лесок при усадьбе», «Липы», «Родная природа» и др., – не осталось никакого следа. Управляющий этим имением М.А. Заверячев когда-то записал в своем дневнике: «…банки да новые места доведут всех до креста» (http://www.nasledye-tambov.ru/dinastya.html). Эти слова, в какой-то степени, оказались пророческими – дом в Тамбове на улице М. Горького (Араповская), в котором Жемчужников умер, был снесен, а на его месте сегодня стоит здание Сбербанка…

Журналист Иван Овсянников писал 20 августа 1989 года в статье «Потеря памяти лишила тамбовцев дома А.М. Жемчужникова»:  «И дом Жемчужникова, надо думать, – не последняя жертва нашего беспамятства…» (Овсянников И. Судьба и память. Тамбов, 2009).

«Беспамятство»… В древнегреческой мифологии описывалась река забвения Лета, протекавшая в подземном царстве мертвых. Души усопших при попадании туда пили из нее воду и сразу забывали свою прошлую жизнь, поэтому название реки стало символом забвения: «кануть в Лету» – значит навсегда исчезнуть, быть забытым. В царство мертвых можно было попасть, переправившись через реку. Здесь работал паромщик Харон, который обслуживал лишь тех, кто мог заплатить за переправу.

При открытии фонтана официальные лица бросали в воду монеты. Не дань ли это Харону за беспамятство?

Фото М. Карасева.
Открытие фонтана у здания Сбербанка. Фото М. Карасева. 12 июня 2012 г.

Борат. с Ольгой Алексеевной.
Михаил Андреевич и Ольга Алексеевна Боратынские. Фото 1890-х гг.

А.М. Жемчужников с внуками. Знающие тайну Козьмы Пруткова. Фото М.А. Боратынского.

А.М. Жемчужников в Ильиновке с внуками Володей и Сережей. Фото М.А. Боратынского. Около 1900 г.

А.М. Жемчужников с дочерью Ольгой и Еленой Боратынскими  в тамбовском доме. Фото М.А. Боратынского

Софья Михайловна, Ольга Алексеевна Боратынские и А.М. Жемчужников
в тамбовском доме М.А. Боратынского. Фото М.А. Боратынского. Начало 1900-х гг.

Tags: Жемчужников А.М., Козьма Прутков, дом М.А. Боратынского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments