marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Дела издательские, дела проблемные: Плоды оптимизации

Несмотря на то, что нахожусь в отпуске, сегодня была по рабочим делам в издательстве, где сейчас должна печататься «Тамбовская старина» (вып. 3). Вчера мне позвонили оттуда, сказали, что вывели пленки, и попросили зачем-то принести предыдущие выпуски альманаха. Недоумевая, с утра отправилась в издательство: во-первых, я уже отдавала им свои авторские экземпляры книг для образца; во-вторых, мне не было понятно, зачем они нужны на данном этапе.




В издательстве встретили меня очень бодро, показали напечатанный первый лист альманаха и вопросительно стали ждать реакцию. А я смотрела на черно-белые иллюстрации, которые имели вид некачественной ксерокопии, и искала культурные слова для выражения своих мыслей и чувств.

Сосчитав про себя до семи, я терпеливо начала показывать первый выпуск альманаха, сравнивая его со вторым, тираж которого мы не собирались брать из-за плохой печати. Мои же собеседники никак не хотели замечать вопиющей разницы, говоря, что им все одинаково нравится – и первая книга, и вторая, и лист из будущей, третьей…

Из цеха мы перешли в кабинет стола заказов, где собрался целый консилиум. Постепенно мои оппоненты как будто бы стали замечать некоторые недостатки своей работы, обсуждать их и даже делать разные предположения о том, как их исправить. На этой позитивной ноте наши переговоры завершились, и я отправилась восвояси.

Конечно, повторюсь (писала здесь, здесь и здесь), я не ожидаю от данного издательства, которое недавно было оптимизировано, блестящего результата. В нем осталось мало профессионалов, но появилось много суеты и неразберихи. Однако совсем не думала, что итог может иметь столь плачевный вид, являющийся наглядным показателем значительного понижения качества.

Обложки "Тамбовской старины" (вып. 1, 2) см. здесь.
Tags: Тамбовская старина, издательство
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments