marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Свадебная церемония в экспозиции Пекинского музея

Оригинал взят у tata_cheshuina в Столичный музей в Пекине: свадебная церемония (часть III)
заключительной частью мох постов о чудесном Столичном музее в Пекине будет небольшой рассказ об экспозици, посвященной традиционной китайской свадьбе. все фотографии сделаны нами в музее, так что советую и вам обязательно потратить время на этот музей и познакомиться с традициями непосредственно. 

самый главный цвет в китайской свадьбе был, как и у наших предков - красный цвет. на Востоке он является символом любви, радости, процветания. в традиционных китайских церемониях красный цвет присутствует везде: от цвета нарядов невесты до конвертиков, в которых дарят деньги новобрачным. собственно, на фотографии




дату и время свадьбы выбирают очень внимательно, согласно обряду. пары вступают в брак во второй половине часа, а не в первые тридцать минут. китайцы считают, что таким образом пара начинает семейную жизнь на подъеме, когда стрелки часов идут вверх, а не вниз. утром, в день свадебной церемонии, жениха, согласно древней традиции, одевают его родители.
затем жених приезжает в дом невесты. он приносит денежные подношния, обернутые в красную ткань. эти подарки жених дает подругам невесты в обмен на то, чтобы его любимой разрешили выйти. 


кровать в комнате новобрачных обязательно с красным посетльным бельем




свадебные угощения со смыслом - пожелание множества детей, счастья и долголетия


тапочки невесты, расшитые драконами и фениксами (Китайская Республика)




шелковая юбка невесты, расшитая вручную




наряд невесты


свадебная накидка


очки ученого мужа (Китайская республика)


более скромный наряд мужа

летучие мыши и иероглиф - символы долголетия


элементы украшения свадебного наряда невесты




свадебный паланкин (хуацзяо или сицзяо) имеет свое название и переводится как "цветочный паланкин" или "паланкин счастья", так как он был расшит иероглифами счастья, а внутри сидел самый дорогой цветок - прекрасная молодая невеста!


макет свадебной процессии





ну и напоследок, можно посмотреть кусок китайского сериала, где хорошо проиллюстрированы приготовления к свадьбе. ожеда невесты и даже переживания жениха:


Tags: Китай, искусство, музеи
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments