marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Архивный четверг: Описание каменного моста через речку Студенец 1789 года

Несмотря на то, что читальный зал Государственного архива Тамбовской области закрылся на 2 летних месяца, поэтому  теперь по четвергам его не посещаю, все равно решила рубрику не бросать и иногда записывать в ней кое-какие материалы. Чтобы временно завершить тему Державинского моста, помещу здесь последний документ.

Каменные мосты, возведенные в XVIII веке, по мнению специалистов, в России были редкостью, а еще большей редкостью – наличие документов, свидетельствующих об их строительстве. В этом смысле Тамбову повезло: сохранился и сам мост, и документы о его строительстве, а также починке. Кроме того, важным является документальный факт, что мост был трехарочным.

Реконструкция Державинского моста
Компьютерная реконструкция Державинского моста в Тамбове

В прошлый четверг в архиве мне отсканировали страницу документа с информацией о двух главных дореволюционных казенных мостах Тамбова: через реки Цну и Студенец. Каменный Державинский мост сохранился, а деревянный, через Цну, по которому ехали из центра в направлении Рассказова, в 1970-е годы был разобран, а вместо него возведен железобетонный.

Мост через Цну на гравюре В. Усачева 1799 г.
Мост через Цну на гравюре В. Усачева 1799 г.

Ценский мост. Фото начала XX в.
Ценский мост в Тамбове. Фото начала XX в.

В описи от 20 ноября 1789 года «состоящему в городе Тамбове каменному и деревянному строению, сколько онаго по описи оказалось…» о мосте через Студенец говорится (в текстах расставлены дополнительные знаки препинания): «Каменный мост, длина пятьдесят одна сажень, один аршин с половиною; ширина четыре сажени, один аршин; вышина три сажени два аршина; под оным три арки; ко оному следует починки пол каменный, во весь мост переклать; кругом стен лебастр местами обвалился, и кругом краскою обмазать; на перилах крышу подкрасить; под мостом в трех арках землю вычистить для проходу воды».

В документе даются рекомендация к починке: «…а как оный каменный мост ощекатурить вокруг с толченым кирпичом извести, также покрыть желтою краскою, то следует починить местами. За работу и за материал заплатит восемьдесят рублей. Балюстрад покрыт железными листами, то следует [покрасить] масляною краскою. За работу и за материал заплатить тридцать пять рублёв. Да оный мост следует перемостить песком, и после камнем подмостить, и заколотить щебнем. За работу и за материал двадцать рублёв. Под арками, где внизу течение имеет вода, в трех арках следует расчистить и не подмывало б мост чтоб. За оную работу заплатить десять рублёв».

Описание Державинского моста 1789 г.
Tags: Державинский мост, Тамбов, Ценский мост, архивный четверг, мосты
Subscribe

  • Раскопки в Тихом Углу

    Побывали в гостях у археолога Сергея Андреева, который в Тихом Углу проводит археологическую практику у студентов ТГУ им. Г.Р. Державина. На этот…

  • Пупавка красильная. Ромашка из Стаева

    У этих простых желтых ромашек, что растут у меня на даче, есть своя история. Я привезла их летом 2016 года из села Стаево Мичуринского района, куда…

  • Культурный слой города Тамбова

    Конференцию «НАСЛЕДИЕ ТАМБОВСКОГО КРАЯ», посвященную дню основания города Тамбова и Международному дню памятников и исторических мест, открыл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments