marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Телевизионный сюжет о Державинском мосте в Тамбове

Ранее я рассказывала о том, как снимались телевизионные сюжеты о Державинском мосте через речку Студенец (см. здесь и здесь). Случайно обнаружила в Интернете, что один из них был показан на тамбовском телеканале "Новый век". Он, пожалуй, является первым телевизионным обращением к данной проблеме. Спасибо журналистке Людмиле Марченко.


Державинский мост через речку Студенец в Тамбове. Фото 2013 г.
Державинский мост через Студенец в Тамбове. Фото 2013 г.



Посмотрев сюжет, еще раз утвердилась в двух мыслях.

1. БОльшая часть современных СМИ очень неповоротлива, а ведь информация, которая ими представляется, быстро устаревает. Так, съемка интервью состоялась 12 мая, а в эфир оно вышло через месяц - 11 июня. За это время в архиве были найдены документы, меняющие представление о конструкции моста (в интервью я говорю о том, что мост двухарочный, но уже 23 мая в своем Жж писала о трех арках).

Действительно, как говорится в сюжете, планируемое устройство под мостом пешеходного перехода может исказить памятник. Однако сегодня более актуальным является факт выдачи городскими властями разрешения на строительство около него очередного торгово-развлекательного центра, без учета его историко-культурной ценности.

2. Единожды вброшенные в информационное поле факт или мнение укореняются очень крепко, постоянно тиражируясь, и опровергнуть их порой бывает очень сложно. Так, представители областного госоргана охраны памятников сочинили для общественности сказку-страшилку о том, что государственная историко-культурная экспертиза очень дорогая (300 тыс. р.), не по карману бедному Тамбову. Тем самым оправдывается несоблюдение им, госорганом охраны памятников, Федерального закона №73 об обязательном проведении этой самой экспертизы.

На самом деле экспертиза стОит в 10 раз (!) дешевле. По поручению своего руководителя я звонила лицензированному эксперту, живущему в Ельце, который назвал совсем другую сумму: 20-30 тыс. р.  Об этом факте я говорила в своем интервью, однако в эфир вышла цифра 300 000. Дело в том, что Юрий Владимирович Мещеряков, сотрудник областного архива, у которого Людмила  тоже брала нтервью, признался, что это он озвучил стоимость экспертизы, взяв ее из одной газетной публикации. Таким образом, он подтвердил подлинность сведений из архивных источников и... еще более укоренил заблуждение по поводу цифры.

Речка Студенец у Державинского моста. Тамбов. Фото 2013 г.
Речка Студенец у Державинского моста. Тамбов. Фото 2013 г.

Tags: Державинский мост, Тамбов, телевидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments