marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

«Тамбовские епархиальные ведомости» – один из первых печатных источников

Первой российской провинциальной газетой были «Тамбовские известия», издававшиеся при главе Тамбовского наместничества Г.Р. Державине. Они издавались всего один год (1788) и прекратили свое существование вместе с отставкой Державина с поста тамбовского наместника.

Вторая по времени местная газета – «Тамбовские губернские ведомости» – издавалась с 1830-го по 1918 год. Она начала печататься при губернаторе А.А. Корнилове и выходила один раз в неделю, по субботам.

Одним из серьезных дореволюционных изданий были «Тамбовские епархиальные ведомости» (ТЕВ), которые издавались с 1861 года благодаря епископу Феофану (Говорову; Затворнику Вышенскому). Первый номер «Ведомостей» вышел 2 июля в виде отдельной газеты, которая сначала печаталась каждую неделю, но впоследствии стала выходить два раза в месяц. Помимо официальной информации (епархиальных распоряжений и объявлений), в ней постепенно начали появляться статьи, имевшие историко-образовательный характер.

ТЕВ 1861 3

До учреждения в 1884 году «Известий Тамбовской ученой архивной комиссии» ТЕВ были главным источником информации по истории культуры Тамбовского края. Сегодня трудно  представить себе научное исследование (не только церковной тематики, но и сугубо светской), посвященное дореволюционной культуре, без ссылок на «Тамбовские епархиальные ведомости». Именно в ТЕВ вышли первые статьи о жизни и деятельности святителя Питирима Тамбовского (Преображенский П. Краткий очерк жизни Преосвященного Питирима, II-го Епископа Тамбовского // ТЕВ, 1862 №27–29; Березнеговский С., прот. Тамбовский кафедральный Спасо-Преображенский собор // ТЕВ, 1862 № 46–50; Введенский С. Святитель Питирим, второй епископ Тамбовский. Очерк его жизни и деятельности // ТЕВ, 1898–1899).

В фондах Тамбовской областной библиотеки им. А.С. Пушкина хранятся почти все номера «Тамбовских епархиальных ведомостей». Сегодня их цифровой вариант вывешивается на сайт, что, безусловно, облегчит работу исследователей. Спасибо сотрудникам библиотеки!

Возьму, пожалуй, себе первый выпуск ТЕВ.


ТЕВ 1861 4

ТЕВ 1861 5

ТЕВ 1861 6

ТЕВ 1861 7

ТЕВ 1861 8

ТЕВ 1861 9

ТЕВ, 1861. № 1 (2 июля)
Tags: Тамбовские епархиальные ведомости, грант, свт. Феофан Затворник
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments