marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Международный юношеский день в Тамбове в 1930-е годы

Международный юношеский день (МЮД) – «праздник прогрессивной молодежи» –  был установлен на Бернской социалистической конференции молодежи в 1915 году и проводился, соответственно, с 1915-го по 1945 год. Его целью была борьба за мир, против идущей тогда империалистической войны.

Тамбов. Фото 1930-х гг.
Тамбов. Фото 1930-х гг.

Поначалу МЮД отмечался в первое воскресенье сентября; с 1932 года – 1 сентября. В России праздник был впервые проведен после Февральской революции, затем праздновался как День интернациональной солидарности и трудовых успехов молодежи в социалистическом строительстве. Главным формами торжеств тогда были митинги и демонстрации.

Физкультурницы на Красной площади 7 сентября 1924 г. МЮД. Фото А. Шейхета
Физкультурницы на Красной площади 7 сентября 1924 г. МЮД. Фото А. Шейхета

Потом началась Вторая мировая война, и мировому сообществу стало не до праздников. 10 ноября 1945 года в противовес социалистическому молодежному движению в Лондоне была основана Всемирная федерация демократической молодежи, и этот день стал отмечаться как  Всемирный день молодежи (впоследствии по предложению Папы Римского проводится как день католической молодежи).

Какова судьба праздника в Советском Союзе? Здесь с 1958 года День советской молодежи праздновали летом, в последнее воскресенье июня. Так продолжалось до распада СССР. С 1993 года в России, по президентскому указу, каждое 27 июня отмечается День молодежи как национальный праздник молодых людей.

Очень оригинально этот день проходил в 1930-е годы в Тамбове. С давних времен традиционно главным местом летнего отдыха горожан являлась река Цна. Она-то и была задействована в празднике по полной программе.

Коллекционер и художник Владимир Георгиевич Шпильчин (1923-2006) с особым воодушевлением вспоминал, как 1 сентября в довоенном Советском Союзе отмечался праздник МЮД: «О-о! Это такое веселье было! – восклицал он. – Помимо разнообразных спортивных состязаний на стадионах, на реке назначался лодочный карнавал. У кого были лодки – уж как они там умудрялись подготовить к этому дню факелы! Видно, был кто-то, кто их изготовлял, эти факелы? Парад на вёсельных лодках с факелами до самого вечера по реке плавал!»

Набережная Тамбова – и сегодня одно из самых привлекательных мест в городе, однако устроить праздник подобный тому, что проводился в 1930-е годы, сегодня, видно, не по силам. Цна стала несудоходной не из-за того, что обмелела, а потому, что плавать по ней особенно не на чем. Если до Отечественной войны использовался большой дореволюционный лодочный потенциал, то советское время не оставило городу почти никаких плавсредств, поэтому организаторы праздников ничего подобного по масштабу и зрелищности предложить не могут. А в качестве оправдания своего бессилия скажут, что современную молодежь в лодках на реке с факелами представить трудно – привычнее  видеть с пивом на берегу…

Далее - дореволюционные виды реки Цны близ Тамбова с отдыхавшими на лодках горожанами:










Tags: 1930-е, Тамбов, Цна, Шпильчин, праздники
Subscribe

  • Всадники в городе

    Продолжаю рассказывать о своей книге, посвященной электрификации города Тамбова (сейчас идет ее верстка). Чем могут быть интересны колонны…

  • Энотера

    Сегодня значительно потеплело. Уже в девять часов утра в тени было +27°. На моей малой родине, в Саратове, такая температура летом бывала часто, а…

  • Огурцы и тушеная горчица

    Сорвала с грядки два первых огурчика – результат эксперимента по выращиванию рассады с последующим высаживанием в открытый грунт. А горчица,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment