marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

День единых действий в защиту дома Болконского

Оригинал взят у archnadzor в День единых действий в защиту дома Болконского
Эстафетное чтение романа «Война и мир» прошло в Москве, Уфе, Нижнем Новгороде

Все прошедшие выходные возле дома Болконского не смолкала «Война и мир». Четыре тома великого романа, сменяя друг друга, читали активисты «Архнадзора». Эстафета начиналась в 8-00 и продолжалась до полуночи. На жаре, под солнцем, рядом с шумящим нескончаемым потоком машин… Такое испытание - не для слабонервных.



Обычно столица пустеет в летние выходные. Но недостатка в желающих почитать – не было. К нам присоединялись многие прохожие. Звонили неравнодушные москвичи. Образовывалась живая очередь. За место рядом с Толстым стоило побороться. Это тот минимум, который каждый мог сделать для дома Болконского. Не молчать. Высказать свою позицию. И даже никто не задавал обычный в таких случаях вопрос – а чем это поможет?




Между тем, работы, уже везде объявленные как незаконные, шли своим чередом. В субботу прекратилась жизнь купола. Несколько дней он напоминал разрезанный на дольки апельсин. Как раз под чтение «Войны и мира» отломили последние. Настоящий антисимвол.
Но главное, не допустить надстройки дома, сохранить его архитектурный образ. Меловые надписи на асфальте исчезнут, линии дома должны остаться прежними. И мы уверены, что ситуация переломится. Делаем все, чтобы необратимого не произошло.



Чтение не смолкало ни на минуту. Строки Льва Толстого - как будто заклинание против злой силы, призыв сил добра восстать на борьбу. Роман пережил десятки лет, поможет выстоять и сейчас.
Интересно, какая книга – главная для тех, кто ломает дом? Что они бы читали в подобной ситуации? Какой писатель мог бы стать выразителем их позиции?


Акция зашагала от Москвы - до самых до окраин. Нас поддержали.
Движение «Архзащита Уфы» призвало всех неравнодушных записывать на улицах своих городов видеоролики в защиту дома Болконского и распространять их в социальных сетях.

Градозащитное движение Нижнего Новгорода «СпасГрад» устроило чтения Льва Толстого в воскресенье на Большой Покровке и Театральной площади.

В Вологде публичные чтения Льва Толстого в знак солидарности пройдут 2 июля в Треугольном саду:

Ожидается, что к акции присоединятся градозащитники Екатеринбурга и Владикавказа.
Борьба за дом Болконского объединяет и делает сильнее градозащитные движения по всей России.
Разрушители и вандалы получат отпор.
Сила действия равна силе противодействия. Это третий закон Ньютона, который пока не удалось опровергнуть ни одному застройщику.
Tags: Москва, дом Болконского, охрана памятников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments