marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Об одном из секционных заседаний Оптинского форума в Тамбове

Сегодня в Тамбове прошел Оптинский форум, посвященный 1025-летию крещения Руси и 100-летию прославления святителя Питирима в лике святых. Пленарное заседание проводилось в епархиальном управлении, а секционные - в Тамбовской духовной семинарии (в Казанском мужском монастыре) и в Институте повышения квалификации работников образования. Я ходила в семинарию, где конференция имела камерный, почти домашний характер. В зале были, в основном, семинаристы, а из гостей - лишь выступавшие с докладами.





В семинарском корпусе


Вид из окна актового зала в Тамбовской духовной семинарии: Казанский собор Казанского мужского монастыря

Секционное заседание вел проректор семинарии по учебной работе священник Виктор Лисюнин.


Николай Александрович Поздняков из села Новиково Староюрьевского района должен был выступать в конце пленарного заседания, но оно так затянулось, что ему не хватило времени, поэтому пришлось представить свой доклад на одной из секций. Николай является победителем окружного этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет в номинации "Лучший издательский проект". Его проектом является сайт села Новиково, на который я ранее уже ссылалась.




В "президиуме" и я тоже притулилась рядом с Павлом Петровичем Щербининым...



В своем докладе проректор Виктор Лисюнин рассказал об участии учебных заведений в подготовке и проведении торжеств 900-летия крещения Руси и канонизации святителя Питирима.



Павел Петрович Щербинин, доктор исторических наук, говорил о почитании святителя Питирима в Тамбовской епархии в годы первой мировой войны. Кстати, в программке я прочла, что он является заведующим кафедрой ЮНЕСКО по демократии и правам человека Института права ТГУ им. Г.Р. Державина (не знала). Павел Петрович признался, что следит за моими публикациями. Уж не в Живом ли журнале?..



Вера Дмитриевна Орлова, кандидат исторических наук (что в центре - между отцом Виктором и мною) выступала с рассказом о круге забот священников в конце 19 - начале 20 века.



Я же рассказывала о том, как тамбовцы прибавили святителю Питириму один год жизни (подробнее об этом расскажу в ЖЖ после). Вчера допоздна, до ночи готовила свой доклад. Последнее время сложилась какая-то не очень хорошая традиция откладывать подготовку к конференциям на последний день...





Юлег Юрьевич Левин является заведующим историко-архивным отделом Тамбовской епархии. На протяжении десятка лет он организовывает пешие паломнические походы с детьми по Тамбовской области. Он рассказывал о том, как они путешествовали по местам служения святителя Питирима, показывая фотографии.



Студент семинарии Владимир Киреев собрал обширный материал о деятельности святителя Питирима на Тамбовской кафедре, чем и поделился.



В целом, секция получилась приятственная. Она позволила мне встретиться с людьми, многих из которых я знаю очень давно и сотрудничаю с ними.


Вид из окна:)


После секционного заседания отец Виктор пригласил нас поужинать в семинарской столовой, что мы и сделали с большим удовольствием (а чем нас потчевали, о том я умолчу...).



Tags: Казанский мужской монастырь, Оптинский форум, Тамбовская семинария, свт. Питирим
Subscribe

  • Дела хозяйственные

    День сегодня выдался ясный, погожий, да и дома с включением отопления постепенно потеплело. Самое время выпустить на окна робота, подаренного…

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments