marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

О переименовании Комсомольской площади и памятнике В.И. Вернадскому

Слежу за обсуждением вопроса о переименовании Комсомольской площади в Тамбове в площадь имени В.И. Вернадского. Это место в городском пространстве для меня, можно сказать, совсем не чужое. В сталинском доме, смотрящем одним своим фасадом на площадь, в квартире на первом этаже, жили мои дедушка с бабушкой; в этом доме провел последние годы жизни мой отец. Когда бывала у бабушки и дедушки, то, выглянув в окно, видела монумент с комсомольцами и ракетой, который стоял в центре площади до 1990-х годов.

Памятник комсомольцам на Комсомольской площади. Конец 1960-х гг.
Фото взято у vetumtrud


Переименование площади с присвоением ей имени Вернадского было бы вполне оправдано, если бы на ней действительно установили скульптурный памятник ученому, о чем последнее время шли разговоры. Причем даже если бы площади оставили название Комсомольской, то при наличии монумента она со временем все равно стала бы Вернадовской.

Как известно, эскиз памятника для Тамбова представили москвичи – скульптор Александр Рукавишников и архитектор Сергей Шаров, которые рассматривали возможные варианты мест, где можно его установить. Творческим коллективом анализировалось и пространство Комсомольской площади, однако более удобным местоположением признан район автогородка, расположенный в северной части улицы Советской. И это вполне понятно, ведь скульптурный стиль Руковишникова, который уже создал для Тамбова памятник С.В. Рахманинову, не совпадает со стилем зданий, окруживших Комсомольскую площадь. К тому же, как сообщают СМИ, данное пространство оказалось малО для будущего монумента (!).

Новый памятник со сквером, должен будет связать бульвар с прилегающими зданиями микрорайона «Новый Тамбов». Рукавишников так рассказал о своей задумке: «Сам памятник должен быть не совсем реалистический. Потому что Вернадский сам был человек очень не простой, сложный. И в пластике должно это отражаться. Ну и все-таки мы живем в XXI веке, поэтому делать все время одно и то же, на мой взгляд, не совсем правильно» (ГТРК "Тамбов").

Таким образом, памятник Вернадскому поставят в другом месте, а переименования Комсомольской площади, скорее всего, не произойдет. Может быть, когда-нибудь на площади  догадаются поставить стелу, посвященную каким-нибудь историческим событиям…

В связи с темой Комсомольской площади мне интересен и другой факт. Здесь, у северного выезда из Тамбова, согласно плану 1832 года, стояла деревянная Архангельская церковь, о которой все письменные источники умалчивают.


А. Рукавишников. Лето в городе. 1981
А. Рукавишников. Лето в городе. 1981

А. Руковишников. Памятник С.В. Рахманинову в Тамбове. Фото 2012 г.
А. Руковишников. Памятник С.В. Рахманинову в Тамбове. Фото 2012 г.
Tags: Вернадский В.И., Комсомольская площадь, Руковишников А., Тамбов
Subscribe

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года

  • Включили отопление!

    Вчера в одной части нашей квартиры включили-таки отопление, о чем уже перестали мечтать. Дело в том, что с весны в нашем доме идет капитальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments