«В Тамбове Июня 9.
Сего месяца 4 числа, в день Пятидесятницы, происходило в здешнем Городе следующее: В присудствии Г. Правителя Губернии и прочих Губернскаго Города Чинов совершена в обыкновенное время в соборной Казанскаго монастыря церкви Божественная Литургия Нижеламовскаго монастыря Архимандритом и Тамбовской Семинарии Ректором Иоанникием с Собором. К вечеру в доме Г. Правителя Губернии был бал и ужин. Пятаго числа, в день Сошествия Святаго Духа, по собрании в 8 часов утра от всех здешних церквей Духовенства в Соборную церковь Преображения Господня, отправлен был от оной крестной ход с колокольным звоном в препровождении многочисленнаго народа до церкви Святителя Николая, состоящей за рекою Студенцом, где и совершена в обыкновенное время Божественная Литургия вышеупомянутым Нижеламовскаго монастыря Архимандритом Иоанникием с Собором. В сей день отряжены были для соблюдения порядка при церемонии Губернскаго Магистрата Г. Председатель Осипов и верхняго Земскаго Суда Заседатель Карамышев с пристойным числом полицейской команды».
В период Г.Р. Державина церковь в Пушкарской слободе, по одному из престолов и почитаемой иконе, называлась Никольской (известен и как Троицкий). Троицким храм существовал со времен основания города Тамбова (был снесен в советский период).
Интересно, крестный ход в 1788 году на праздник Троицы шел через Студенец по новому каменному мосту или еще по деревянному?

Тамбовские известия, 1788. №24

Тамбовские известия, 1788. №24

Тамбовские известия, 1788. №24

Тамбовские известия, 1788. №24

Тамбовские известия, 1788. №24
Предыдущие номера: №№ 1… 23.