marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Архивный четверг: О ремонте Державинского моста

Известно, что каменный мост через Студенец в Тамбове (ныне на улице Советской) начали возводить 2 сентября 1786 года при правителе Тамбовского наместничества Г.Р. Державине, а вот когда его завершили, документальные источники не сообщают. Можно ли считать, что в этом 2013 году постройке исполняется 225 лет? Справка Государственного архива Тамбовской области, составленная Ю.В. Мещеряковым, свидетельствует о том, что в 1789 году мост уже был действующим. Однако и после этого оставался вопрос: может быть, в том году его продолжали доделывать? Мы же утверждаем, что Державин три года своего наместничества (1786–1788) организовывал строительство моста, возвел его и, волею случая (или провидения), отправился по нему на суд в Москву, после снятия с должности.


Вид губернского города Тамбова от восточной стороны. Фрагмент гравюры В. Усачева. 1799.
Вид губернского города Тамбова от восточной стороны. Фрагмент гравюры В. Усачева. 1799.
Слева - Спасо-Преображенский кафедральный собор;
справа (на дальнем плане) - Вознесенская церковь Вознесенского женского монастыря;
в центре (на дальнем плане) виднеются Московские ворота с обелисками (над ними надпись: "Московская дорога")

В газете «Тамбовские известия» за 1788 год, издававшейся Державиным, о мосте нет упоминаний. Сегодня обнаружился архивный документ, в котором сообщается, что в 1789 году уже искали средства для починки мостового сооружения, а значит оно уже было построено.

В «Письме Тамбовского наместничества в казенную палату от строенной экспедиции представление» от 27 сентября 1790 года говорится (сохранена орфография подлинника, но расставлены знаки препинания):

«Казенный же мост каменной и въезд московской с караульнями построены из економической суммы, состоящей в ведомстве здешняго господина коменданта кавалера [Матвея Булдакова], следовательно и починиваться на счет строенной суммы; однако прошлаго 1789-го года августа 27-го дня, когда наместническое правление требовало на починку его денег, то от казенной палаты заключено: как городоваго положения 152-го года статьею изъяснено: строение городское, к починке онаго [из] числа городовых расходов, а по сему и сообщено наместническому правлению, дабы оное благоволило тот мост починкою исправлять от городоваго общества; палата не имеет на сие суммы, производить не может; а по сим обстоятельствам прописанныя строения в представляемую при сем ведомость и не включены».

Мост через речку Студенец в Тамбове. Фото начала XX в.
Мост через речку Студенец в Тамбове. Фото начала XX в.
Tags: Державинский мост, Тамбов, архивный четверг
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments