marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Дядя Виталя: ОХОТА – УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ

Все-таки удивительные совпадения происходят порой в жизни! Вчера разместила на своей странице материал о степной охоте, а сегодня вдруг узнала, что в первых числах сентября в нашей стране отмечается День охотника. В связи с этим не могу не вспомнить своего дядю, Виталия (мужа маминой сестры), который был заядлым охотником и который погиб на охоте. Достала семейные фотографии, среди которых есть некоторые интересные, и нашла рассказ Настасьи, посвященный дяде Витале. Решила его здесь поместить – себе на память (дружок мой, если ты читаешь эти строки, не сердись, что с тобой это действие не согласовала). Но сначала фотографии с моими краткими комментариями:


Дядя Виталя в первом ряду, второй справа. Начало 1990-х гг.




Свадьба. jpg
Дядя Виталя учился на дорожном факультете в Саратовском политехническом институте вместе с моим отцом, а моя мама - на строительном. Там они познакомились, подружились, переженились. На этой фотографии 1965 г. запечатлена свадьба тети Вали (маминой сестры) и дяди Витали.



Долгое время дядя Виталя и тетя Валя работали в Саратовском театре "МИКРО" (худ. рук. Л. Горелик). Труппа была многонациональной, состоявшей из русских, татар, евреев.

У тети Вали и дяди Витали не было своих детей, поэтому когда в школе у меня наступали каникулы, я отправлялась с ними либо отдыхать в палатках на волжские острова, либо на гастроли. Однажды почти половину лета я ездила с театром "МИКРО" по Крыму и Украине.



Концертный номер "Саратовские переборы" в программе театра "МИКРО". Фото 1970-х гг.
Дядя Виталя - крайний слева во втором ряду. Справа в первом ряду - Жанна Рождественская (в платочке); ныне известна как  исполнительница арии Звезды в одной из первых советских рок-опер "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" А. Рыбникова и П. Грушко.



Виталий Михайлович Червяков


Семья
Моя семья: бабушка с дедушкой, тетя Валя, мама, я и дядя Виталя с Пургой. Это мы сидим на даче в Саратове, а вернее на острове близ Саратова, где мой дед построил своими руками небольшой деревянный домик. Фото 1984г.

Фотография, показанная выше, знаменательна еще и тем, что сделана моим будущим мужем, приехавшим ко мне свататься.



Лайка Пурга. Фото 1984 г.

А теперь предоставляю слово Настасье, которая, приезжая в Саратов, ходила за дядей Виталей хвостиком.


                                                     ОХОТА  –  УДОВОЛЬСТВИЕ  ДОРОГОЕ

Воспоминания родственников в начале 2000-х годов записала Анастасия Климкова.                                       

       

Жизнь маминого дяди – дяди Виталия – была связана с охотой, на охоте он и погиб в декабре месяце около шести лет назад. Он был добрым, веселым человеком и удивительным рассказчиком, притягивавшим к себе внимание и взрослых, и детей. Памяти моего двоюродного дедушки, которого я называла дядей Виталей, посвящаю это повествование.

Виталий Михайлович родился и провел жизнь в городе Саратове. Он был артистичным человеком по складу своего характера и по роду деятельности. Окончив Саратовский политехнический институт в середине 1960-х годов, он получил диплом инженера-дорожника, однако душа к полученной специальности у него, видимо, не лежала. Как сказал герой одного художественного фильма, «в области высшего образования бывает много неожиданностей». Это высказывание применимо к судьбе Виталия Михайловича. Увлекшись в студенческие годы художественной самодеятельностью, он стал играть на контрабасе в вокально-инструментальном ансамбле, потом работал в одном из коллективов Саратовской филармонии, а затем – заместителем директора Саратовского драматического театра по административной работе. Несмотря на то, что концертная деятельность была Виталием Михайловичем очень любима, все же оставалась в ранге «простой и обычной работы», а настоящим его призванием являлось общение с природой – охота, рыбалка, дальние поездки за грибами.

К рыбалке располагала сама природа города Саратова с рекой Волгой, необъятной по своим водным просторам, с многочисленными живописными островами и запутанными как лабиринт протоками.  На моторной лодке «Прогресс» за несколько часов можно было без труда добраться до таких заповедных мест, где не ступала нога человека. Заглушив мотор и плывя на веслах по какой-нибудь маленькой протоке, заросшей длинными водными растениями и причудливыми водорослями, можно было легко спугнуть стайку диких уток, или внезапно встретить пугливых оленей, пришедших на водопой. А какие судаки ловились на фарватерной волжской быстрине! Стоило только забросить спиннинг с блесной, как тут же на него попадалось зубастое существо – настоящее чудовище, угрожающее откусить палец неосторожному рыбаку.

Неизменная спутница Виталия Михайловича в его поездках на природу – сибирская лайка по кличке Пурга – была приобретена после длительных поисков, встреч и консультаций с собаководами. Когда в квартиру принесли серого пушистого щенка, похожего на волчонка, жизнь в ней  заметно изменилась: появились книги о том, как вырастить здоровую и послушную собаку, кастрюльки и  миски, резиновые игрушки и мячи. Стало казаться, что в доме появился маленький ребенок, жизни и удобству которого подчинен весь быт. Прошло некоторое время, и Пурга выросла настоящей красавицей,  знающей себе цену. Она стала знаменита по охоте и по городским выставкам собак, где ежегодно занимала первые места. Однако порой ее красота из достоинства превращалась в недостаток и создавала для дяди Виталия проблемы. Дело в том, что Пурга, походившая своим характером на хозяина, была очень дружелюбна и доверчива к людям, поэтому неоднократно становилась жертвой похитителей.

Так, однажды Виталий Михайлович поехал вместе с Пургой в лес. (История не сохранила нам цель этого путешествия.) Собака, как обычно, была отпущена с поводка, и словно дым испарилась среди высоких деревьев. Дядю Виталия это ничуть не встревожило. Он знал, что стоит ему только свистнуть, и послушная лайка тотчас же окажется рядом. Когда Виталий Михайлович собрался уезжать, он так и поступил, однако на условный сигнал никто не отозвался... Много часов дядя Виталий безрезультатно бродил по лесу в поисках своей спутницы. С тяжелым сердцем он возвратился домой без Пурги, но с ее потерей не смирился.

На следующий день Виталий Михайлович продолжил поиски. На машине «Нива» он принялся объезжать населенные пункты, расположенные неподалеку от того места, где пропала собака. Наконец в каком-то из сел ему сказали, что в соседней деревне у одного жителя появилась большая серая «овчарка». Некомпетентный  собеседник вполне мог принять лайку за овчарку, поэтому дядя Виталий незамедлительно отправился в то селение. Хозяин указанного дома продемонстрировал ему черного цепного пса и заверил: «Кроме него у меня никакой собаки не было и нет».

Не солоно нахлебавшись Виталий Михайлович отправился дальше. Но уже в следующей деревне ему опять дали адрес того же самого человека, которого он только что посетил. Подозрительный вид данного субъекта уже раньше вызвал некое тяжелое предчувствие у дяди Виталия, теперь же он почти уверился, что Пурга спрятана у него. Пришлось вернуться назад. Подозрительный тип по-прежнему ни в чем не хотел признаваться, но тут Виталий Михайлович догадался подать условный сигнал и свистнул. В ответ ему из дома тут же раздался звонкий лай Пурги, а затем в оконном проеме показалась ее встревоженная морда. Тогда дядя Виталий не на шутку рассердился и потребовал выпустить собаку. Однако похититель повел себя столь нахально и вызывающе, что Виталию Михайловичу не оставалось ничего иного, как подойти к своей машине и для острастки вытащить охотничье ружье. Эта молчаливая угроза подействовала не столько на самого похитителя, сколько на его жену. Она начала умолять мужа согласиться на законное требование дяди Виталия, и собака, наконец, была отпущена. Так Пурга вновь обрела свободу и вернулась к своему любимому хозяину.

Надо сказать, что на охоте Пурга неузнаваемо преображалась: из веселого и доверчивого существа она превращалась в хищного зверя. Виталий Михайлович брал ее на утиную охоту; ходил с ней на лису, лося, кабана. И всегда собака была ему верным помощником, сосредоточенно идущим по следу животного. Встретив добычу, она умело гнала ее на охотников. До сих пор в доме дяди Виталия находятся доказательства его успешных лесных походов – голова кабана с огромными белыми клыками и серебристая шкура лося, висящие на стене комнаты.

Виталий Михайлович очень любил охоту и все, что было связано с ней. Он всегда с нетерпением ждал начало сезона и готовился к нему заблаговременно: делал профилактический ремонт машины, приводил в порядок ружья и амуницию. Оружие у него было разное. Одно ружье он даже заказывал в Туле по размерам своей фигуры – чтобы был удобен приклад и прицел (сам ездил заказывать и получать). Это было двуствольное ружье, так называемая  «вертикалка». Потом как-то раз дяде Виталию были срочно нужны деньги, и ему пришлось продать свою любимую «игрушку». Вторым рабочим оружием Виталия Михайловича было ружье-автомат «Сайга», которое после каждой охоты тщательно чистилось и ставилось в сейф на хранение до следующей поездки в лес. 

В своей жизни дяде Виталию посчастливилось совершить много путешествий по нашей стране и за рубежом. Он несколько раз приезжал на машине в Тамбов к родственникам, каждый раз мечтая поохотиться в наших местах. Иногда вместе с друзьями он совершал охотничьи поездки в казахстанские степи. И вот что показательно: где бы он ни был, он везде находил себе новых друзей, которые впоследствии приезжали к нему и гостили в его доме. Когда охотники собирались у дяди Виталия за дружеским столом, то начинались бесконечные разговоры – воспоминания о былых «подвигах» и чрезвычайных происшествиях. Душой общества и центром внимания всегда оставался Виталий Михайлович, обладавший природным юмором и артистизмом. Рассказывая даже о самых тяжелых ситуациях, у него получалось веселое и красочное повествование, вызывающее у слушателей одобрительную улыбку или смех. К сожалению, в памяти нашей семьи сохранилось очень мало таких историй, да и представлять их так занимательно, как делал это Виталий Михайлович, просто не возможно. Сейчас почему-то вспоминаются самые трагические события его охотничьих похождений: как он зимой тонул в проруби, как в его руках разорвалось ружье, как он перевернулся в машине...

Дядя Виталий любил повторять: «Охота – удовольствие дорогое». Если бы он только мог знать, что за это удовольствие ему придется расплатиться самым дорогим – своей жизнью!

Tags: дядя Виталя, моя семья, охота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments