marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Село Троицкое (Пичаево тож) Моршанского уезда Тамбовской губернии

Канищево, Липовка, Кутли, Свиньино, Вышинка, Большое Шереметьево ­– села, расположенные в Пичаевском районе Тамбовской области, в храмах которых была деревянная скульптура (ныне хранится в Моршанском историко-художественном музее).


"Христос в темнице" из села Пичаево. Конец XVIII в.


"Христос в темнице" из села Пичаево. Конец XVIII в.

Село Большое Пичаево Моршанского уезда до революции было одним из самым значительных. Оно делилось на три части: 1-я часть и Заречье (2-я и 3-я части). А.Е. Андриевский в «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» (Тамбов, 1911) сообщает о церквах, которые в нем были:

«Большое Пичаево, 1-я часть. Троицкая церковь, каменная, теплая, построена в 1889 году на средства прихожан. Престолов три: во имя Живоначальной Троицы (Троицын день), Введения во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября) и Рождества Крестителя Господня Иоанна (24 июня). Местно-чтимые иконы: Иверской Божией Матери и великомуч. Пантелеймона. Приход открыт в 1755 году.
Дворов 670, д. м. п. 2683, ж. п. 2816, великороссы, занятие жителей земледелие и торговля, имеют земли по ½ дес. на душу в поле.
В приходе река Кашма и пруд при водяной мельнице».
В Большом Пичаеве было три школы: две церковно-приходские (мужская и женская) и одна министерская (смешанная).

Троицкая церковь в Пичаеве
Троицкая церковь в Пичаеве

В Заречье была своя церковь – деревянная Преображенская, возведенная в 1905 году на средства прихожан. В «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» сообщается, что дворов в 1-й и 2-й частях 426, мужчин 1426, женщин 1417 (великороссы). Занятие жителей – «земледелие и отхожий промысел». В приходе было две школы: церковно-приходская и земская.
На территории данного прихода протекала река Пичаевка, а в двух верстах – река Кашма и лес.

В книге Н.В. Муравьева «Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области» (Воронеж, 1988) говорится: «С. Пичаево (Пичаевский р-н). О нем подробно рассказано в документах 1714 года Село начало строиться с 1703 года, вместе с монастырским двором для церковных служителей и часовней. Основным население села были крепостные крестьяне, переселенные сюда из вотчин Солотчинского монастыря в 1707–1708 годах. Земля и близлежащие деревни и села являлись собственностью Солотчинского монастыря. Сюда в начале XXIII века стали переселять крестьян старых монастырских вотчин из Рязанского уезда».

Сегодня Троицкая церковь уникальна тем, что в ней сохранилось все убранство: иконостасы, киоты, росписи, иконы.

Иконостас Троицкого храма в Пичаеве
Интерьер Троицкого храма в Пичаеве

Иконостас придела Троицкого храма в Пичаеве
Иконостас придела Троицкого храма в Пичаеве
Tags: Пичаево, Тамбовская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Территория

    Со страницы Феликса Разумовского в Fb: "ТЕРРИТОРИЯ. Намедни возвращался на машине из Петербурга по новой трассе. Удобно, что и говорить. Часа на…

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • 385 лет со дня основания Тамбова

    17 апреля, Тамбову исполнилось 385 лет со дня основания. На топких лесистых берегах Цны, в том месте, где сливается с ней речка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments