marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Дом с атлантами в Тамбове

«Дом с атлантами», вокруг которого в Тамбове сложилось много слухов, стоял на улице Интернациональной и был снесен в 1970-е годы.

До революции улица Интернациональная сначала называлась Широкой, потом Дворянской. Интересующее нас здание располагалось почти напротив пожарной каланчи со 2-м городским полицейским управлением (на углу Христорождественской (ныне Красной)).

Улица Дворянская в Тамбове. Фото начала 20 в.
Улица Дворянская в Тамбове. Вид с пожарной каланчи. Фото начала 20 в.

Как известно, в Тамбове почти нет книг об архитектуре города, написанных специалистами. В одном из редких изданий архитекторов Е.И. Юстовой и М.М. Максимова «Тамбов. Памятники архитектуры» (Воронеж, 1979) о «Доме с атлантами» упоминаний нет. Видимо, не этично было упоминать о недавно снесенном коллегами доме.


Дом с атлантами в Тамбове.
Фото из книги П.А. Карманова "Путь исканий. Тамбовский театр с Державинских времен" (Тамбов, 2011)




Дом с атлантами. Фото В.Г. Шпильчина 1949-1950-х гг.



Дом с атлантами в Тамбове. Фото В.Г. Шпильчина 1949-1950-х гг.

К категории лучших построек города «Дом с атлантами» относят краеведы. Во-первых, из-за наличия на его фасаде скульптуры, столь редкой в местной архитектуре; во-вторых, из-за неоправданного сноса. Оригинально, что одновременно главным архитектором области и председателем местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в то время был А.С. Куликов. Тогда вторую по исторической значимости улицу города Тамбова, Дворянскую, старательно превращали в Интернациональную.

Интернациональная улица была широкая из-за палисадников. Здесь в тени деревьев стояло много добротных каменных одно- и двухэтажных зданий XIX – начала XX веков. Для презентабельности в центре города, особенно по дороге к нему от вокзала, нужны были высотки, поэтому градостроители и архитекторы шли путем сноса старинных зданий. Сегодня даже фотографий тех домов почти не сохранилось (может быть, лишь в частных архивах).

Краеведы делают свои открытия. Например, в книге А.Н. Смирнова «Театр и жизнь» (Тамбов, 2005. С. 24) о «Доме с атлантами» говорится:

«В замечательном особняке, выстроенном Масловым на Дворянской улице, украшенном по вишневому фасаду белыми фигурами атлантов, поддерживающих своды оконных арок, был небольшой уютный зал с миниатюрной сценой. Здесь проходили балы, здесь собиралось дворянское общество, привлеченное духовной и интеллектуальной атмосферой своеобразного салона, где царила Мария Григорьевна Маслова, сохранившая девичью фамилию только для сцены. Дом Маслова был как бы «положительным полюсом» в общественной жизни Тамбова («отрицательным» вполне мог считаться особняк Протасьевых на Большой Астраханской, являвшийся чуть ли не карточным шулерским притоном)».

В книге П.А. Карманова «Путь исканий. Тамбовский театр с Державинских времен» (Тамбов, 2011) на с. 17 опубликована фотография «Дома с атлантами», но в тексте приводятся мнения И. Дубасова и П. Черменского, считавших, что театр Маслова располагался напротив здания присутственных мест, т.е. где-то на территории современного городского сада. Карманова уже не было в живых, когда книга издавалась, а иллюстрации подбирали сотрудники драматического театра, которые сегодня уверовали, что в «Доме с атлантами» был театр…


Дом с атлантами в Тамбове. Фото В.Г. Шпильчина 1949-1950-х гг.

Однако, судя по редким фотографиям, на которых можно рассмотреть особенности дома и детали его декора, можно заключить, что здание построено на рубеже XIXXX веков. Каких-либо документальных данных о нем пока не опубликовано, но архив хранит много информации. На одной из карт Тамбова 1914 года указано, что примерно на этом месте стоял «Дом Гудовича». Что могло быть в здании? По внешнему виду оно меньше всего напоминает жилой дом.

На том месте, где был «Дом с атлантами», сегодня стоит жилой дом и книжный магазин, называемый «Books» (с буквами надписи, выполненными в технике рельефа).

Книжный магазин на улице Интернациональной в Тамбове
Книжный магазин на улице Интернациональной в Тамбове
Tags: Тамбов, дом с атлантами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments