Почему-то тогда при упоминании «усадьбы Асеева» в моем сознании сразу утвердился образ знаменитого асеевского особняка на Набережной Тамбова, поэтому уточнять у Владимира Георгиевича по этому поводу я ничего не стала. И лишь недавно, увидев фотографии другого усадебного дома и другого Асеева, в Рассказове (близ Тамбова), я поняла, что заблуждалась. Венера была Рассказовской!

Фото 1949-1950-х гг.
На фотографии, представленной ниже, асеевский дом в Рассказове запечатлен, видимо, только что построенным. В центре, на втором этаже, за балконом, - пустующая ниша, предназначенная для скульптуры.

Усадебный дом Асеевых. Рассказово. Фото начала 20 в.
А на следующей фотографии видно, что в нише помещена скульптура Венеры.


Можно сравнить две статуи: слева - увеличенное изображение ниши асеевского дома; справа - скульптура из городского сада Тамбова.

На следующей фотографии - вид набережной реки Цны в Тамбове за Спасо-Преображенским кафедральным собором. В центре, за мостом, - лестница.

Вид на Спасо-Преображенский собор в Тамбове. Фото 1950-х гг.

Лестница в горсаду Тамбова. Фото 1950-х гг.

Скульптуры Венеры и Аполлона украшали спуск к Цне, видимо, до середины-конца 1950-х годов, потому что когда В.Г. Шпильчин вернулся в Тамбов из Германии, где служил художником-оформителем в Группе советских войск в Вюнсдорфе, то на своем месте он их не нашел.

В.Г. Шпильчин у лестницы в горсаду. Фото конца 1950-х гг.
В послевоенном Тамбове еще можно было видеть скульптуру не только в парке, на улицах города, но и на отдельных зданиях. Например, в нишах дома культуры "Авангард".

Дом культуры "Авангард". Тамбов. Фото 1950-х гг.
А вот как стал выглядеть дом Асеева в Рассказове в 2000-х годах:

Усадебный дом Асеева. Рассказово. Фото 2000-х гг.