marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Про стиль и про простиль

Оригинал взят у carmelist в Про стиль и про простиль

В начале было дерево.

Вероятно оно росло на пологих холмах древней Эллады. Однажды к дереву пришел человек, срубил его, очистил ствол от веток и ободрал кору. Получилось замечательное гладкое бревно, которым человек подпер крышу своего дома. И увидел человек, что это хорошо, и назвал он это бревно - стилус, а по-нашему - стиль или просто колонна.

Прошло много-много лет, и потомки того человека научились вырезать колонны из камня. Их ствол они украшали вертикальными бороздками наподобие складок своей одежды, а верх превращали в элегантную голову - капитель. Колонны получались настолько красивы, что их именем люди стали называть красоту и порядок в любой сфере жизни. И даже сегодня спустя тысячи лет на всех языках мы используем древнее греческое слово стиль.

А теперь про простиль.

Это будет проще, поскольку мы уже знаем, что колонна в древнегреческом просторечьи - стиль, а "про" и в русском языке означает "перед". А теперь представьте, что вы древний грек и собрались строить простой стильный храмик. Тогда вам достаточно построить три стенки. Перед ними поставить хотя бы четыре колонны, и вуаля - получился простиль!


Кстати, слово "амфи" вы ведь тоже знаете, оно обозначает удвоение. Не забудьте про это, когда в следующий раз посетите афинский Акрополь. И тогда, глядя на маленький храмик богини Ники Аптерос, что справа от Пропилей, вы сможете блеснуть перед друзьями своей информированностью. Храм Ники - амфипростиль.


На первых трех фотографиях, которые вы тут видите - крайне странный простиль, который мы обнаружили, гуляя по берегам реки Уир, что в городе Дарем на севере Англии.


Архи-термины:

акант амфипростиль аркбутан архитрав Атеней балюстра бусы волюта гипотрахелион+1 дорический ордер ионик ионический ордер истинная арка каннелюра+1+2+3 крестовый свод кора кариатида капитель+1+2 колонна контрфорс кронштейн+1+2 консоль киматий каблучок лемех ложечка модульон нервюра+1 неф+1 ов облом пилястра+1 плинт полка пинакль простиль розетта сима слезник стиль стилус свод средокрестие трансепт фиал+1 четвертной вал эхин


Tags: архитектура, стиль
Subscribe

  • Сегодня годовщина нашей свадьбы

    Расписались в Саратове на праздник Казанской иконы Божией Матери. На этой фотографии мы запечатлены в тот момент, когда приехали из ЗАГСа,…

  • Энотера

    Сегодня значительно потеплело. Уже в девять часов утра в тени было +27°. На моей малой родине, в Саратове, такая температура летом бывала часто, а…

  • Небо

    Когда училась в школе в старших классах, мой дед построил дачу на Волге недалеко от Саратова, близ Щучьего острова. Каждое лето я приезжала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments