marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Архивный четверг: Державинский мост преподнес новый сюрприз!

В архиве продолжаю заказывать документальные материалы XVII и XVIII веков. Сегодня просматривала документ, который был упомянут в справке областного архива, присланной на запрос нашего учреждения в связи с определением времени постройки моста через Студенец на улице Советской (напомню, архив подтвердил, что каменный мост строился в период наместничества Г.Р. Державина).

Название документа совсем не предвещало наличие в нем каких-либо сведений о строительстве: «Рапорты о приходе соли и вина» (1788–1791 годы). Однако материалы, содержащиеся в нем, поистине уникальны! Они представляют собой описание всех деревянных и каменных строений города, составленное через год после отъезда Г.Р. Державина из Тамбова. Пока не буду рассказывать обо всех материалах, а остановлюсь лишь на тех из них, которые посвящены моему любимому мосту.


Державинский мост в Тамбове. Фото 23 мая 2013 г.


Таким мог быть и таким был мост!

Сюрприз заключается в том, что у моста через Студенец было три арки!

Последнее время, когда я писала о мосте или давала интервью, всегда подчеркивала, что у мостовой конструкции две арки, обращая внимание на ту, которая была заложена, по-видимому, в советский период.

Фото 19 июня 2012 г.
Фото 19 июня 2012 г.

В описи от 20 ноября 1789 года «состоящему в городе Тамбове каменному и деревянному строению, сколько онаго по описи оказалось…» о мосте через Студенец говорится: «Каменный мост, длина пятьдесят одна сажень один аршин с половиною, ширина четыре сажени один аршин, вышина три сажени два аршина, под оным три арки, ко оному следует починки пол каменный во весь мост переклать кругом стен лебастр, местами обвалился, и кругом краскою обмазать, на перилах крышу подкрасить, под мостом в трех арках землю вычистить для проходу воды».

В документе даются рекомендация к починке: «…а как оный каменный мост ощекатурить вокруг с толченым кирпичом извести, также покрыть желтою краскою, то следует починить местами. За работу и за материал заплатит восемьдесят рублей. Балюстрад покрыт железными листами, то следует [покрасить] масляною краскою. За работу и за материал заплатить тридцать пять рублёв. Да оный мост следует перемостить песком и после камнем подмостить и заколотить щебнем. За работу и за материал двадцать рублёв. Под арками, где внизу течение имеет вода, в трех арках следует расчистить и не подмывало б мост чтоб. За оную работу заплатить десять рублёв».

Выйдя из архива, мы еще раз осмотрели местность вокруг моста (благо, что он расположен совсем рядом). Если смотреть на Державинский мост с места, расположенного немного ниже по течению Студенца, то хорошо видно, что естественная форма склона левого берега речки у моста нарушена. Здесь существует подобие косы, которая, очевидно, является искусственной насыпью. На карте города Тамбова 1832 года хорошо видно, что мост был длиннее сегодняшнего, и его начало с северной стороны находилось значительно ближе к красной линии улицы Студенецкой.


Таким образом, третью арку моста следует искать под насыпью. Получается, что под землей, под оживленной городской магистралью, существуют полости с пустотами двух арок, заложенных с боков. Проблема! И она связана не только с планирующимся здесь строительством подземного перехода, который мост, скорее всего, преобразит до неузнаваемости, но отнюдь не разрушит. Дело заключается совсем в другом.

Не так давно я узнала, что рядом с мостом, на левом берегу Студенца, собираются возводить здание еще одного развлекательного центра, выходящего фасадом на улицу Советскую. При его строительстве часть мостовой конструкции, расположенная под землей, может быть задета.

Можно, конечно, не обращать внимания на тот факт, что мост является единственным свидетельством строительной деятельности Державина в Тамбове… Однако закрывать глаза на наличие пустот под проезжей частью главной улицы Тамбова нельзя, ведь неизвестно, в каком состоянии находятся своды.



Tags: Державинский мост, Тамбов, архивный четверг
Subscribe

  • Красноднев

    Это растение мы привыкли называть лилейником, но у него есть еще одно название – красноднев. Каждый цветочек красуется всего один день: утром…

  • В последних лучах заходящего солнца

    Тамбов. Фото 25 июля 2021 года Тамбов. Фото 25 июля 2021 года Тамбов. Фото 25 июля 2021 года…

  • Облака

    Сегодня поутру облака почему-то избегали летать над Тамбовом. Они сгруппировались у горизонта и ходили друг за другом паровозиком.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Красноднев

    Это растение мы привыкли называть лилейником, но у него есть еще одно название – красноднев. Каждый цветочек красуется всего один день: утром…

  • В последних лучах заходящего солнца

    Тамбов. Фото 25 июля 2021 года Тамбов. Фото 25 июля 2021 года Тамбов. Фото 25 июля 2021 года…

  • Облака

    Сегодня поутру облака почему-то избегали летать над Тамбовом. Они сгруппировались у горизонта и ходили друг за другом паровозиком.…