marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

О купальнях на реке Цне (часть 1)

До революции для купания на Цне в черте города Тамбова были отведены специальные места и возведены закрытые купальни – мужские и женские. Упоминания о них встречаются в разных архивных источниках, а на старинных фотографиях их можно увидеть воочию.



Внучатая племянница поэта Евгения Боратынского Настенька (Анастасия Михайловна Боратынская), поступившая в тамбовскую гимназию, писала 16 апреля 1881 года из Тамбова в усадьбу Мару к своей бабушке Софье Михайловне Боратынской (урожденная Салтыкова; в первом браке – жена поэта Антона Дельвига):

«…Я теперь уже немного обжилась в гимназии, мне не так скучно: мы очень много гуляем и, кажется, исходили уже весь Тамбов: были на берегу реки и входили в купальни; тут, я думаю, очень скучно купаться, потому что для всякого человека отдельно отгорожено такое маленькое пространство для купания, где почти нельзя повернуться…» (из документа, хранящегося в рукописном отделе Пушкинского Дома в Петербурге).

На старинных фотографиях Цны у Тамбова всегда встречаются деревянные постройки купален на воде. Свободно купающихся людей нигде не видно (за исключением одного снимка реки у Казанского монастыря, где располагалась Иордань).










Tags: Боратынские, Тамбов, Цна, купальни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments