marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Архивный четверг: Тамбовские летописцы

Помимо опубликованной в XIX веке, а ныне утраченной краткой тамбовской летописи, в нашем областном архиве хранится список с нее, сделанный в 1790-х годах, под названием «Известие о начале города Танбова…» (топоним написан через букву «н»). Этот документ мы подготовили к изданию в 3-м номере альманаха «Тамбовская старина» (с предисловием и комментариями).

Известие о начале города Тамбова... Рукопись. 1790-е гг.
Известие о начале города Тамбова... Рукопись. 1790-е гг. Фрагмент

Вчера в архиве обнаружилась еще одна, ранее неизвестная рукопись 1796 года – «Известие хронологическое Тамбовской епархии следующее к сочинению иерархии и литеральной российской духовной истории», которая была проверена протоиереем Спасо-Преображенского кафедрального собора Симеоном Кириловым, игуменом Козловского Троицкого монастыря Варлаамом и префектом семинарии Мисаилом из Трегуляева монастыря (говорится, что перечисленные лица внесли в нее поправки). Документ содержит историю Тамбовской епархии,  сведения о ее епископах, монастырях и городах: «Сколько в епархии городов, о коих имянно упомянуто, и церквей, как в городе каждом, так и в уезде порознь».

История Тамбова, описанная в документе, сходна с известными источниками, но имеет  некоторые новые подробности. Повествование начинается словами:

«1. Град Тамбов Архиерейской, первопрестольной, он же и наместнический, с начала построения своего в лето от Рождества Христова 1636-й год, от Адама 7144-й по имянному блаженныя и вечной славы достойныя памяти Государя Царя и Великаго князя Михаила Феодоровича, царствовавшаго с 1613-го по 1645-й год, данному указу стольнику Роману Федоровичу Бабарыкину, которой по прибытию своему означил место на реке Цне, на устьи текущей по левую сторону речки Студенца, апреля 17-го дня, в праздник Вокресения Христова, во первых обложили соборную церковь именованием Преображения Господня…» (сохранена орфография подлинника ).
Tags: архивный четверг, летописи
Subscribe

  • Уходящая красота

    У нас снова солнце. Снова тепло – выше 20°. Сегодня пыталась работать на даче, но производительность труда была низкой. Хотелось просто любоваться…

  • Сентябрь. Цветет лилейник

    После тридцатиградусной жары к нам внезапно пришел холод. Однако сад продолжает сохранять кусочки солнечного лета. В этом году один из моих…

  • Лето еще не ушло!

    Со мной происходит небывалое! Лето еще не закончилось, а я по нему уже скучаю! Не успела им в полной мере насладиться. Времени для этого было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments