marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Сегодня исполнилось 180 лет со дня рождения Сергея Александровича Рачинского

О Сергее Александровиче Рачинском (1833–1902), ученом и педагоге, последнее время пишут много.

Оставив в расцвете лет кафедру Московского университета, которую возглавлял, бывший профессор Рачинский в 1870-е годы стал идеологом церковно-приходских школ России, поэтому в советское время по тем же самым идеологическим причинам его имя вымарали со страниц истории. Однако не все знают, что школа для крестьянских детей в селе Татево Смоленской губернии, которую Рачинский выстроил на свои личные средства, содержал и в которой сам учительствовал, была земской. Сначала Рачинский организовал в школе качественное образование, а уж потом перевел ее в разряд церковно-приходских.

Фото С.А. Рачинского на фоне картины Н.П. Богданова-Бельского
Фото С.А. Рачинского на фоне картины Н.П. Богданова-Бельского "Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского". 1896




«Великая заслуга г. Рачинского заключается в том, что он имел силы довериться более своему художественному [творческому] чувству в деле воспитания, нежели всей в нем текущей действительности... Он непреодолимо ощутил то духовное обезображение, которому подвергается посредством начальной светской школы ребенок из семьи с древним церковным строем, и …как естественной элементарной школы для народа потребовал школы церковной. Высокое, европейское образование, каким он обладал уже ранее, и притом не имевшее ничего общего с Церковью, налегло на это требование всею своею тяжестью и придало ему вес…» (В.В. Розанов «Сумерки просвещения». Рубеж XIX–XX веков.)

Усадебный дом Рачинских в Татеве
Фото взято отсюда

С.А. Рачинский имеет непосредственное отношение к Тамбовскому краю, но не в одном местном печатном источнике об этом не упоминается.

Мать Сергея Александровича Варвара Аврамовна была родной сестрой поэта Евгения Боратынского. Как известно, генерал-лейтенант Аврам Андреевич Боратынский (отец поэта) от императора Павла I за свою службу получил во владение село Вяжли Кирсановского уезда Тамбовской губернии, а  соседнее село Сухой Калаис (Кобяки) досталось Антону Михайловичу Рачинскому. Интересно, что в Смоленской губернии их имения тоже располагались близко, и Боратынские с Рачинскими издавна состояли в родственных отношениях. Если Аврам Боратынский после отставки поселился на тамбовской земле и отстроил усадьбу Мара, то генерал-майор Антон Рачинский служил полицмейстером Санкт-Петербурга, был тайным советником и больше бывал в родовом смоленском имении. Кобяки стали экономией. Здесь построили усадебный дом, который, судя по документам, большей частью пустовал, стоял без дворовых крестьян и использовался лишь на время приездов владельцев.


Антон Михайлович Рачинский

Дочь Аврама Боратынского, Варвара (сестра поэта) вышла замуж за сына Антона Рачинского, Александра Антоновича (своего троюродного брата), получив в наследство сельцо, расположенное около Мары и получившее название Варваринка. Венчание состоялось в Вознесенской церкви усадьбы Мара. В усадьбе Татево Смоленской губернии 3 (15) мая 1833 года у Рачинских родился второй сын – Сергей, ставший педагогом.

Портрет Варвары Аврамовны Рачинской (урожд. Боратынской). Около 1830 г.
Портрет Варвары Аврамовны Рачинской (урожд. Боратынской).
Около 1830 г.

Река Вяжля у с. Варваринка. Фото 2006 г.
Река Вяжля у с. Варваринка. Фото 2006 г.

Известно, что Сергей с отцом приезжал в Кобяки по делам, но Рачинские чаще останавливались в Варваринке. После смерти сестры Варвары Рачинской, Натальи Боратынской, первой досталось в наследство и сельцо Натальевка. Здесь впоследствии построил себе дом и жил в нем Александр Александровчи Рачинский. К нему в 1876 году приезжал блат Сергей, который писал матери в Татево: «Натальевка, 14 апр. Пишу тебе из нового Сашкова жилища, куда мы приехали вчера, после путешествия с замедлениями, но, впрочем, совершенно благополучнаго… Не могу описать тебе, в каком авантаже я застал здешние края: реки в разливе, погода чудная. Лопатня наполнена весенними цветами. Сашково жилище премиленькое. Виды из его окон великолепные. Его юные посадки все принялись. Мара еще похорошела, разрослась, погустела».

Дом А.А. Рачинского в Натальевке. Фото 2005 г.
Дом А.А. Рачинского в Натальевке. Фото 2005 г.

Вид от места усадьбы Ильиновка на рощу Лопатня. Фото 2006 г.
Вид от места усадьбы Боратынских Ильиновка на рощу Лопатня. Фото 2006 г.

Портрет С.А. Рачинского. Рис. Н.П. Богданова-Бельского
Портрет С.А. Рачинского. Рис. Н.П. Богданова-Бельского

Н.П. Богданов-Бельский. В школе С.А. Рачинского
Н.П. Богданов-Бельский. В школе С.А. Рачинского

Н.П. Богданов-Бельский. Ученицы
Н.П. Богданов-Бельский. Ученицы

Н.П. Богданов-Бельский. Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского. Фрагмент
Н.П. Богданов-Бельский. Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского. 1896. Фрагмент

Tags: Рачинский С.А.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments