marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Еще несколько слов о Державинском мосте...

Последнее время мне часто задают вопрос: почему у нас в Тамбове не знают о том, что каменный мост через Студенец на улице Советской был возведен в период, когда главой Тамбовского наместничества был Г.Р. Державин? Ответ на него я попыталась сформулировать во время съемок телевизионных сюжетов (см. здесь и здесь).

Державинский мост через речку Студенец в Тамбове
Державинский мост через речку Студенец в Тамбове. Фото 2013 г.


Для объяснения причин этого явления, на мой взгляд, есть несколько оснований.

Во-первых, в архивных документах начала XIX века рассказывается, что уже тогда в Тамбове не помнили историю строительства моста. В тот период это сооружение собирались ремонтировать и, кроме строительной сметы, пытались составить историческую справку, но не смогли, поскольку кем и когда построен каменный мост, было неизвестно. 

Во-вторых, в советский период к дореволюционным архивам не было свободного доступа. Исследователи занимались, в основном, изучением истории XX века, поэтому, естественно, документов по мосту никто не поднимал. А, как известно, любой исторический пробел быстро заполняется разного рода предположениями и даже домыслами, которые постепенно утверждаются в виде непреложных истин, которые перепечатываются из статьи в статью, из издания в издание, из книги в книгу. Такие мифы порой бывают чрезвычайно устойчивы (бороться с ними очень сложно).

В последние 20 лет появилась возможность работать с дореволюционными архивами. Оказалось, что в них хранится огромное количество  документов, связанных с историей строительства города Тамбова и отдельных его зданий. Эти материалы зачастую противоречат устоявшимся представлениям о формировании городской среды, крепко укорененным в краеведческих изданиях.

Среди архивных документов есть целый комплекс материалов по мосту через речку Студенец на современной улице Советской. В них подробно говорится о его строительстве в конце XVIII веке и ремонте в 1820–1830-х годах.

И, наконец, третьей причиной является то, что признавать мост Державинским сегодня ни чиновникам, ни историкам не выгодно... Однако это уже другая, отдельная тема.
Tags: Державинский мост, Тамбов
Subscribe

  • Красноднев

    Это растение мы привыкли называть лилейником, но у него есть еще одно название – красноднев. Каждый цветочек красуется всего один день: утром…

  • В последних лучах заходящего солнца

    Тамбов. Фото 25 июля 2021 года Тамбов. Фото 25 июля 2021 года Тамбов. Фото 25 июля 2021 года…

  • Облака

    Сегодня поутру облака почему-то избегали летать над Тамбовом. Они сгруппировались у горизонта и ходили друг за другом паровозиком.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments