marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Лягушечьи лапки?

В связи с тем, что вчера вспомнила сказку о царевне-лягушке, в сознании всплыл образ подвесок мордовских племен в виде лапок на цепочках, прикреплявшихся к основному украшению. Поскольку такие племена проживали на территории современной Тамбовской области, то подобные подвески являются частыми находками археологических раскопок, а также частью музейных коллекций.


Изучая подобные предметы, кто-то говорит, что в них запечатлены утиные лапки, а кто-то - лягушечьи. Так, например, Б.А. Рыбаков в своей книге "Язычество Древней Руси" пишет:

"Шумящие зооморфные подвески встречаются на всем широком славяно-финском пограничье... Здесь мы встретим и парную композицию из коней (или петухов) и центральной человеческой фигуры и как обязательный элемент, ...лягушечьи лапки...

Мотив лягушечьих лапок на женских украшениях 10-12 вв., распространенный в зоне давних и тесных контактов русского и мерянского населения, невольно заставляют вспомнить известную русскую сказку о Царевне-Лягушке, в образе которой скрывается некое женское божество природы, оживляющее воды и леса, повелевающее птицами и буйными ветрами и способствующее домашним делам вроде тканья полотна и выпечки хлеба.

Царевна-Лягушка (она же Василиса Премудрая) выглядит в сказках как божество, сходное с поздней великорусской Макошью, покровительницей домашнего женского дела и особо - ткачества...

Сказочная встреча Ивана-Царевича с Лягушкой является фольклорным отражением соприкосновения русских дружинников или княжеских данников, вирников и емцов с местным мерянским населением. В археологии это отразилось в сочетании русского курганного обряда погребения (финны хоронили без курганных насыпей) с мерянским убором погребенных женщин, в котором видное место занимают лягушечьи лапы. Вся страна, где скрывается Царевна-Лягушка, это - болота, глухие леса с одинокими избушками, построенными колдуньями... Братья Ивана-Царевича женились на русских, а стрела Ивана упала в болото, и вернула ему стрелу не русская девица, а заколдованная Царевна-Лягушка, представительница местного мерянского населения".

На фотографиях - предметы из коллекции Моршанского музея Тамбовской области, опубликованные в изданиях:





Внизу - рисунок-реконструкция женского захоронения, выполненный П.П. Ивановым. Над сердцем погребенного человека - предмет, украшенный подвесками с лапками.


А вот сам этот предмет:


Tags: Иванов П.П., Моршанский музей, археология, музеи, царевна-лягушка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments