marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Киносъемка у Державинского моста

Сегодняшнее утро провела под мостом через Студенец...  Дело в том, что меня пригласили сниматься в документальном фильме про Г.Р. Державина, которому в этом году исполняется 270 лет со дня рождения. Я неоднократно писала, что единственное сооружение, сохранившееся в Тамбове от державинского времени, является каменный мост через речку Студенец на улице Советской. Моя роль заключалась в том, чтобы рассказать об истории его строительства.


Встреча была запланирована на 8 часов утра. К этому сроку я подошла в назначенное место. Несмотря на раннее время, солнце ярко светило и было очень жарко (температура воздуха в тени превышала 20 град.). На траве у Студенца цвела поляна желтых одуванчиков и лежала роса.


Оператор Роман уже был на месте, проверяя аппаратуру и подыскивая ракурсы для съемки.


Пока происходило знакомство, пока обговаривали ход действий, пока прикрепляли аппаратуру, утро все более и более разгуливалось...


Мне надо было выходить из арки моста и рассказывать о том, как в Тамбов приехал Державин, какие у него были строительные планы и как он их не смог воплотить в жизнь. Как за палочку-выручалочку я держалась за свою книгу, ни на минуту не выпуская из рук (а иначе куда бы я их дела?)...


Рассказывать на камеру на сей раз оказалось не так-то просто. Вода в Студенце громко журчала, волосы от жары прилипали ко лбу, комар кусался, а разум, разомлевший от отдыха в выходные дни, никак не хотел включаться в такую рань. Одним словом всё, что мой мозг смог осознать, так это то, что в данный момент я жила отдельно от своей речи... Кроме того, Роман стоял от меня на почтительном расстоянии, поэтому у меня складывалось устойчивое ощущение, что разговариваю сама с собой...

Между тем, надо было работать. Я продолжала что-то рассказывать, Роман - делать дубли, менять ракурсы.


А Студенец продолжал катиться между двух берегов.


Я так много ходила, что, кажется, успела протоптать тропинку от арки моста к речному склону...


А вот и Тамара к нам присоединилась.








Роман с камерой переместился на другую сторону Студенца. А я продолжала свой рассказ.








Потом я отправилась на другой берег по мосту. Роману проще - он без труда перепрыгивал с одной стороны на другую...














Вот, вроде, со мной съемку и закончили. Теперь Роман будет снимать мост - его арки, кирпичную кладку, разные общие виды.


Что из всего этого получится?

Tags: Державинский мост, Тамбов, съемка телевизионного сюжета
Subscribe

  • Красноднев

    Это растение мы привыкли называть лилейником, но у него есть еще одно название – красноднев. Каждый цветочек красуется всего один день: утром…

  • В последних лучах заходящего солнца

    Тамбов. Фото 25 июля 2021 года Тамбов. Фото 25 июля 2021 года Тамбов. Фото 25 июля 2021 года…

  • Облака

    Сегодня поутру облака почему-то избегали летать над Тамбовом. Они сгруппировались у горизонта и ходили друг за другом паровозиком.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments