
Эдмунд Дюлак (Edmund Dulac; 1882–1953) родился во французском городе Тулузе. Художественное образование он получил в Тулузской академии изящных искусств, которой тогда руководил Жаль-Поль Лоранс, какое-то время учился в Парижской академии Жильен. Карьеру художника Дюлак начал в Лондон (впоследствии получил британское гражданство), где в 1905 году вышла первая книга с его иллюстрациями.
Первой работой Дьюлака в Лондоне стала серия из 60 иллюстраций к полному собранию сочинений сестер Бронте. То, что молодой 22-летний иностранец, не имевший еще имени, получил столь серьезный заказ, свидетельствовало о его таланте и профессионализме.
Благодаря успеху цветных книжных иллюстраций, появлялось все большее число издателей, заинтересованных в художниках, способных работать в данной технике. Поэтому в 1907 году Дюлак получил новый заказ – на иллюстрирование книги "Тысяча и одна ночь". Затем заказы посыпались один за другим: В. Шекспир "Буря" (1908), Омар Хайям "Рубайи" (1909), "Спящая Красавица и другие сказки" (1910), Х.К. Андерсен "Сказки" (1911), Э.А. По "Колокола и другие поэмы" (1912).
Время Первой мировой войны совпало с расцветом творческой карьеры Дюлака. Его палитра тогда строилась на преобладании голубого цвета, была яркой и сочной. Особенно ему стали удаваться восточные сюжеты, такие, например, как "Синдбад-мореход" и другие истории из "Тысячи и одной ночи". Тогда же увидели свет "Книга Короля Альберта", "Книга-подарок Принцессы Мери" и его собственная книга "Книга картин из Французского Красного Креста Э. Дюлака". После окончания Первой мировой войны, были изданы "Сказки Э. Дюлака" и последнее из роскошных изданий художника "Сказки Тангельвудского леса". В тот момент Дюлак, которому было 35 лет, оказался не у дел, поскольку его профессия иллюстратора стала ненужной…
Несмотря на то, что остаток жизни Эдмунда Дюлака прошел в бедности (он жил от зарплаты к зарплате), он продолжал работать, занимаясь любимым делом: снабжал рисунками-карикатурами еженедельник "The Outlook", писал на заказ портреты, создавал эскизы костюмов и декораций для театральных постановок. Дюлак стал дизайнером марок и банкнот Британии, и затем, во время Второй мировой войны, Свободной Франции; разработал дизайн игральных карт, упаковок шоколада, медалей, экслибрисы для книг и многое-многое другое.
В 1924 году Дюлак наладил сотрудничество с еженедельником "The American Weekly" (субботнему приложению в газетной сети Хёрста), для которого он создал серию цветных рисунков на заданную тему. Первая серия, "Библейские сцены и герои", была начата художником в октябре 1924 года и издавалась в 12-ти выпусках еженедельника. До 1949 года это издание было одним из источников дохода художника.
Осенью 1942 году вышла серия иллюстраций Дюлака к "Кентерберийским рассказам", качеством которых художник остался не доволен (дешевая бумага и сгибы иллюстраций не удовлетворяли его тенденции к перфекционизму).
Среди иллюстраторов подарочных изданий своего времени Э. Дюлак оставался самым активным в течение всей своей жизни. "Зеленый лаковый павильон" (1925), "Остров сокровищ" (1927) и другие его работы превосходили всё, созданное его современниками.