Последний раз ремонтные работы на храме-памятнике проводились 6 лет назад. Их результатом тогда стало «обнаружение» традиционных архитектурных деталей – профилированных баз, на которые опираются колонны центрального купола-ротонды (до того периода они были скрыты за листами железа). Базы не могли не составлять единого целого с колоннами, поэтому скрытие их за облицовкой зрительно отделило купол церковного здания с барабаном от его туловища, нарушив единство восприятия образа и придав постройке бОльшую приземистость.

Купол Спасо-Преображенского собора в Тамбове. Фото 1 октября 2007 г.
Известно, что Спасо-Преображенский собор города Тамбова был выстроен до сводов в лето 1694 года, при епископе Тамбовском Питириме, а закончен в камне лишь в 1799 году, т.е. спустя столетие после закладки. Уникальность этого храма состоит в соединении в его образе архитектуры XVII века и классицизма конца XVIII-го. Неизвестный автор проекта достройки собора, подойдя к изначальному облику здания тактично, не скрыл его мощных древних стен портиками с колоннами при входах. Колонны использованы лишь как элементы купольной ротонды.

Спасо-Преображенский собор в Тамбове. Фото 2013 г.
Известно, что после достройки собор некоторое время стоял неоштукатуренным. Поскольку во время ремонтных работ 2000-х годов было видно, что базы не покрыты штукатуркой, то можно предположить, что они были облицованы листами железа уже в начале XIX века, когда проходил ремонт кровли.
Фотографию с архитектурными деталями купольной ротонды собора мы опубликовали в книге «Соборная площадь города Тамбова» (2011) в надежде на то, что в процессе следующих научно-реставрационных работ можно будет восстановить здание со всеми его элементами, имевшимися на период XVIII столетия.

Фото 1 октября 2007 г.
В связи с возведением в 2012 году более высокой соборной колокольни сегодня было бы логичным придать бОльшую стройность и собору. Пока же круглое основание купола зрительно более «связывается» с кольцом Вечного огня (они близки по форме и цвету), чем с соборной колокольней…
Аналогичное решение барабана можно видеть на храме св. Мартина Исповедника в Москве. Хорошо было бы, чтобы и у нас отнеслись с пониманием к архитектурным деталям...

Купол церкви св. Мартина Исповедника в Москве (арх. Р. Казаков, 1782-1793)

Церковь св. Мартина Исповедника в Москве (арх. Р. Казаков, 1782-1793)

Спасо-Преображенский собор с новой колокольней в Тамбове. Фото 2013 г.