marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Пешеходный Студенец

Ну вот… Моя спокойная отпускная жизнь, видимо, заканчивается, как бы не убаюкивала я сама себя «тихими снами реки Цны», красивой графикой, средневековыми песнями и ностальгией по «золотому веку» литературно-художественного музея… Хочешь, не хочешь, а надо возвращаться к своим баранам…

Звонит мне сегодня Тамара Ивановна Попова, председатель общественной организации «Культурная инициатива», возмущенная действием руководства Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области (далее ЦСИИКНК), в котором я пока еще работаю (в данный момент догуливаю последние дни отпуска). Разговор у нас с Тамарой Ивановной зашел о мосте в городе Тамбове через речку Студенец на улице Советской, под которым собираются строить второй подземный пешеходный переход. Чтобы было понятно, о чем далее пойдет речь, опишу предысторию событий.

В начале года я писала в прессе, что мост, согласно архивным документам, является ныне единственной постройкой в Тамбове, сохранившейся с периода Г.Р. Державина, поэтому его необходимо поставить на учет как объект историко-культурного наследия: http://tambov.mk.ru/article/2012/02/02/667371-most-iz-proshlogo-v-nastoyaschee.html

Затем на ту же тему писал журналист Михаил Карасев: http://tambov.moe-online.ru/news/view/237770.html

Общественная организация «Культурная инициатива», которую возглавляет Тамара Ивановна, обратилась с запросом по мосту в администрацию города и в управление культуры и архивного дела Тамбовской области (государственный орган охраны памятников). По распоряжению последнего в его подведомственном учреждении ЦСИИКНКе была создана «общественная комиссия», которая должна была осмотреть мост и сделать предварительное заключение.  В нее вошли, в основном, лица, связанные трудовыми отношениями с управлением (в том числе и я), но кое-кто и из «общественности»: член Общественной палаты В.Ф. Пеньков, историк Ю.А. Мизис и уже упоминаемая здесь Тамара Ивановна.

Несколько дней назад, 1 сентября, вышла статья журналиста Сергея Доровских, рассказывающая о работе «мостовой» комиссии: http://onlinetambov.ru/sitecontent/news/current_events.php?ELEMENT_ID=790989

Прочитав эту статью, Тамара Ивановна начала звонить в ЦСИИКНК, чтобы узнать, составлен ли по результатам работы комиссии протокол, когда его можно увидеть и подписать. Каково же было ее удивление, когда одна из замов директора ЦСИИКНК Е.А. Сухорукова сообщила ей, что протокол уже отправлен в управление культуры, поскольку все члены комиссии, «кроме Марины Александровны» (т. е. меня), пришли к единогласному заключению, что мост не является постройкой времени Державина… Возмущению Тамары Ивановны не было предела: как же она могла быть согласной с таким мнением, если она же сама несколько месяцев назад писала в управление культуры по поводу того, что мост является именно державинским?!!

Как ловко используются подобного рода комиссии для нужных целей, мной уже рассказывалось в статье, посвященной сносу дома М.А. Боратынского: http://gazeta-pravda.ru/content/view/6033/59/

Вот вам еще один яркий пример!

Друзья, товарищи и господа!!!
Не входите ни в какие общественные комиссии, если вам не дают подписывать итоговый документ по результату деятельности!!!



Работа комиссии по обследованию моста. Тамбов, 5 мая 2012 г.

Tags: Державин, Державинский мост, Тамбов, мосты
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments