marina_klimkova

Categories:

Пресс-релиз о моей книге на сайте АО "ОРЭС-Тамбов"

КНИГА ПО ИСТОРИИ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ ТАМБОВА

2021 год – знаменательный для электроэнергетики в целом и для тамбовских городских электрических сетей в частности, в этом году отмечается столетие плана ГОЭЛРО и 110-летие старейшего предприятия Тамбова – Горэлектросети. За минувший век оно (это предприятие) меняло название, расширяло и сужало зону ответственности, росло, развивалось, крепло, переживало радости и трудности, но никогда не меняло сферу деятельности и место расположения.


Нелегко это представить, но электрическая революция – электрификация российских городов – началась всего лишь 100 лет назад, и в Тамбове еще сохраняются объекты, свидетельствующие о начале эры электричества. В первую очередь, это здание городской электростанции на улице Степана Разина, 6, где ныне размещается ее исторический преемник – Акционерное общество «Объединенные региональные электрические сети Тамбова», и строение гидроэлектростанции на канале реки Цны, называемой в народе «гидрой». Здание городской электростанции внесено в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения, охраняемых государством.
К юбилею городских электрических сетей АО «ОРЭС-Тамбов» реализовало проект издания книги «Электрификация города Тамбова». Автором её является известный тамбовский искусствовед, автор многочисленных трудов по истории края Марина Климкова.


- Тема электрификации города Тамбова пока изучена слабо, поэтому охватить ее в рамках одного издательского проекта довольно трудно, а полностью осмыслить просто невозможно, - утверждает автор. – Поэтому в книге затронуты лишь отдельные ее аспекты, изложенные в форме очерков. Все происходившие события рассмотрены в контексте истории культуры страны, Тамбовской губернии, Тамбовского района Центрально-Черноземной, Воронежской, Тамбовской областей и города Тамбова.


Акцент в книге сделан на публикацию уникальных архивных документов, которые найдены и изучены впервые, а многие прошли специальную процедуру рассекречивания. Среди них материалы Государственного архива Тамбовской области (ГАТО), Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО), архивного отдела администрации города Тамбова Тамбовской области (архив города Тамбова; АГТ): проекты, сметы, договоры, планы и отчеты предприятий, переписка органов власти и частных лиц, протоколы собраний, совещаний, конференций. Автору показалось особенно важным предоставить слово участникам строительства городского электрического хозяйства разных периодов истории, публикуя их прямую речь.


Книга уже свёрстана и подписана в печать. К 18 декабря 2021 года – дню рождения предприятия – она будет напечатана и представлена широкой общественности. Она выйдет тиражом 1000 экземпляров и обязательно появится в фондах тамбовских библиотек.

Источник: официальный сайт АО «ОРЭС-Тамбов»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded