marina_klimkova

Categories:

О шаробросании, или Как происходили выборы в губернском Тамбове

Решила начать публиковать рассказ-воспоминание Н.В. Давыдова «Былая провинция». Частями, по мере возможности, когда будет появляться свободное время.

В рассказе Давыдова дается прелюбопытнейшее описание выборов в Российской империи. Удивительно, что еще никто не использовал его в качестве готового сценария для экранизации. Книга, куда вошел рассказ, видимо, редкая, поскольку в Сети не находится.

Но сначала об авторе и об издании.

Николай Васильевич Давыдов (1848–1920), писатель, юрист, общественный деятель, живший в усадьбе Кулеватово Моршанского уезда Тамбовской губернии, учившийся и работавший в Тамбове, оставил интересные воспоминания. Одно из них – «Былая провинция» – посвящено событию, которое могло произойти в 1861–1863 году, когда в некоем губернском городе N проходили дворянские выборы предводителей. В то время, до выхода 1 января 1864 года Положения о губернских и уездных земских учреждениях, это были единственные выборы в России. Книга Давыдова с его рассказом вышла в свет в 1917 году, когда стали происходить одни выборы за другими, на которые все население возлагало большие надежды. Сегодня выборы проходят часто и о каждом подобном событии тоже можно сочинить рассказ.

Описанный Давыдовым губернский город очень похож на Тамбов, только на это почему-то пока никто не обратил внимания. Судите сами. Возьмем, например, описание: «Общий вид города N не отличался от обычного типа губернских городов Центральной полосы России в дореформенную эпоху. Город пересекала длиннейшая главная улица, на которой возвышались рядом с небольшими деревянными домиками каменные палаты местных богачей, лежали кое-где пустыри, красовались совершенно фантастические по стилю постройки с башнями, зубчатыми стенами, напоминавшая в одно время и средневековый замок, и швейцарское шале, и русскую избу. Затем Садовая улица, дома которой укрывались от пыли чахлыми садочками и палисадниками; Базарная улица и площадь с каменными рядами и магазинами довольно слабого содержания, множество боковых улиц и переулков, большею частью не мощеных, где низенькие деревянные дома, нередко прямо хибарки, чередовались с посеревшими и погнувшимися вперед или набок заборами, – улиц, в который осенью и весною в распутицу въезжать было более чем рискованно. Отдельно от других стояли губернаторский дом и большое здание дворянского собрания; на берегу у реки выделялся массивный собор, и, наконец, обращали на себя внимание острог, больница и театр; церквей было много. Со зданий полицейских частей поднимались ввысь пожарные каланчи».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded